Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Татарстан Когогиной А. Г.

    --, 27 марта 2021 - 07:29
    2021-03-27 07:29:00

    Уважаемая Альфия Гумаровна!

    Менделеевская профсоюзная организация работников народного образования и науки, в связи с обращениями сельских педагогических работников о нарушении прав и гарантий работников образования Республики Татарстан, установленных федеральным и республиканским законодательством, обращается к Вам.

    В соответствии с п.8 статьи 47 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

    Данная норма продублировано в ст. 25 Закона Республики Татарстан от 22 июля 2013г. № 68-ЗРТ «Об образовании».

    Согласно п.1.1. постановления Кабинета Министров Республики Татарстан № 192 от 20 апреля 2005 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) по оплате жилья и коммунальных услуг» установлено предоставление работникам образования компенсации в размере 100% расходов на оплату жилья, отопления, освещения.

    Однако с ноября 2020 года расходы на отопление данным работникам не компенсируются в случаях, если отопление осуществляется с использованием обогревательного оборудования, где в качестве источника тепловой энергии применяется газ.
    При этом данные ограничения отсутствуют в вышеуказанных нормативных правовых актах.

    Таким образом, отказ в предоставлении компенсации расходов на отопление является нарушением федерального законодательства и прав педагогических работников.

    В то же время в регионах Приволжского федерального округа выплаты за отопление производятся в полном объеме, вне зависимости от используемого в них источника тепловой энергии.

    Так, например, в соответствии с п. 1. ст.2 закона Пермского края от 1 июня 2010 года № 628-ПК «О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности по оплате жилья и коммунальных услуг» в соответствии с п.1 ст.2 предусмотрено, что «Социальная поддержка педагогических работников, пенсионеров, проживающих в домах независимо от вида жилищного фонда, предусматривает получение педагогическими работниками, пенсионерами ежемесячных денежных компенсаций на оплату: жилого помещения (наем жилого помещения, содержание и ремонт (текущий) жилого помещения); отдельных видов коммунальных услуг:

    1) электроснабжения (освещение и отопление жилого помещения);
    2)    отопления (теплоснабжения);
    3) твердого топлива;
    3)    газоснабжения (отопления жилого помещения от газовых приборов).

    В Самарской области в соответствии со статьей 7 закона Самарской области от 18.12.2006 № 178-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа на территории Самарской области» «педагогические работники образовательных организаций, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг: в размере 100 процентов платы за теплоснабжение (отопление, в том числе газовое), рассчитанной исходя из объема потребляемых услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. При отсутствии указанных приборов учете плата за теплоснабжение (отопление) рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

    Сложившаяся ситуация с установленной выплатой компенсаций приводит к ухудшению материального положения педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности, непониманию различий по компенсации за оплату коммунальных услуг по сравнению с другими регионами.

    Учитывая изложенное Совет профсоюзных организаций Менделеевского муниципального района просит Вас рассмотреть возможность о внесении изменений в статью 25 Закона Республики Татарстан «Об образовании» 68-ЗРТ для обеспечения прав и гарантий работников образования, предусмотренных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», в части предоставления компенсации за отопление, вне зависимости от используемых в приборах отопления источника тепловой энергии (горячая вода, пар, газ, твердое топливо, электричество).
     

    С уважением, председатель Совета профсоюзных организаций работников образования
    Менделеевского муниципального района Республики Татарстан, Н. А. Абрамова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: