Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • 40 лет в белом халате

    Ветеран труда Эльза Ахметова отметила знаменательный юбилей в кругу семьи и близких. 40-летний трудовой путь уроженки Агрыза прошёл в Менделеевском районе. Стать медиком её побудила болезнь мамы. Девочка, видя, как она страдает, однажды сказала: «Когда я вырасту и стану врачом, я буду лечить тебя и других людей». После окончания училища...

    Реклама

    Ветеран труда Эльза Ахметова отметила знаменательный юбилей в кругу семьи и близких.


    40-летний трудовой путь уроженки Агрыза прошёл в Менделеевском районе. Стать медиком её побудила болезнь мамы. Девочка, видя, как она страдает, однажды сказала: «Когда я вырасту и стану врачом, я буду лечить тебя и других людей».
    После окончания училища её направили в Бондюгу. Главный врач больницы Назир Мухамеев уговорил поехать на работу в Сетяковский фельдшерско-акушерский пункт. Вскоре Эльза встретила спутника жизни - учителя, впоследствии директора школы Николая Еремеева. Молодые поженились. Главу семьи, как партийного человека, часто переводили с места на место - в Тойгузино, Старое Гришкино. Как ниточка за иголочкой, следовала за мужем Эльза Закировна. В любом месте начинала работу с обхода домов и осмотра населения, оценивала состояние здоровья сельчан, определяла, на какие проблемы нужно в первую очередь направить усилия. В те далёкие годы были распространены трахома, рахит - болезни, о которых молодое поколение даже не слышало.
    Рабочий день заведующей ФАПом был практически круглосуточным. В любое время могла понадобиться помощь медика.
    - Если я направляла больного в районную больницу, нередко слышала в ответ: «А зачем тогда ты к нам приехала?», - вспоминает ветеран, - тогда приходилось брать всю ответственность на себя, мобилизовать усилия.
    Один эпизод Эльза Закировна не забудет никогда. Однажды, отправившись за медикаментами, на обратном пути она сбилась с тропки - была зима, начался сильный буран. Наткнувшись на стог соломы, обрадовалась - есть, где спрятаться. Время шло, буран не прекращался, холод и страх пробирали до костей… Когда непогода отступила, на её счастье к стогу подъехала подвода. Житель Русского Сарсаза приехал за соломой и обнаружил замёрзающего фельдшера.
    - Он привез меня к себе домой, - рассказывает Э.Ахметова, - его мама накормила меня, напоила горячим чаем, отогрела. Я всю жизнь не устаю благодарить их за доброту и участие.
    Так приходил жизненный и профессиональный опыт, формировались качества характера, которые впоследствии очень пригодились, когда ее назначили заведующей районной станцией скорой помощи. Старожилы помнят, что в шестидесятые-семидесятые годы "скорая" располагалась на территории химзавода в маленьком помещении. 13 лет в должности заведующей были наполнены ответственностью за жизнь и здоровье менделеевцев, обеспечение слаженной деятельности коллектива. Даже когда её пригласили в Казань, для того чтобы наградить орденом «Знак почёта», Эльза Закировна пошла первым делом обивать пороги министерства и выбила так необходимые медикам четыре рации.
    Все эти годы она вела активную общественную работу - была рабселькором, народным заседателем, наставником молодежи. Глубоким уважение к маме исполнены дети Лариса и Фидель, три внучки. Она для них первый помощник, советчик. Эльзу Закировну окружают родные и близкие, добрые соседи, благодарные менделеевцы. Их отношение вселяет в ветерана оптимизм, дарит хорошее настроение.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: