Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • А вы прошли флюорографию?

    В прошлом году выявлено девять больных с диагнозом «туберкулез». Это большая цифра для нашего небольшого района. На диспансерном учете в ЦРБ состоят 46 больных туберкулезом. Один больной в день может заразить до 20 здоровых людей. Условия развития социальной болезни, методы выявления, профилактика - вот круг вопросов, которые мы затронули в...

    В прошлом году выявлено девять больных с диагнозом «туберкулез». Это большая цифра для нашего небольшого района. На диспансерном учете в ЦРБ состоят 46 больных туберкулезом.
    Один больной в день может заразить до 20 здоровых людей. Условия развития социальной болезни, методы выявления, профилактика - вот круг вопросов, которые мы затронули в беседе с заместителем главного врача ЦРБ Д.Кашаповой.
    - В чем заключается спасение от коварной болезни?
    - Условия для развития туберкулеза - ухудшение быта, плохое питание, рост наркомании и алкоголизма, ВИЧ-инфицирования, вредные привычки, несоблюдение правил личной гигиены, переутомления, переохлаждения, миграционные процессы, небрежное отношение к своему здоровью. Из этого вывод: заболевание туберкулезом в основном зависит от самого человека, образа его жизни и поведения. Единственный метод, позволяющий выявить такие коварные заболевания, как туберкулез и рак, на ранней стадии развития - это профилактическая флюорография. Она дает возможность своевременно начать лечение при выявлении недуга.
    - Дамира Харисовна, кому показаны обязательные ежегодные флюорографические обследования органов грудной клетки?
    - Флюорография показана с 15 лет. Её должны проходить подростки, лица, работающие с детьми и пищевыми продуктами, медики, коммунальщики, животноводы, люди, ранее переболевшие туберкулезом, или имеющие контакты с больными, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, состоящие на учете нарколога и психиатра, ВИЧ-инфицированные, осужденные и вернувшиеся из мест лишения свободы, переселенцы, мигранты, неработающие пенсионеры. Но многие, к сожалению, игнорируют флюорографическое обследование.
    - Это, видимо, происходит от того, что менделеевцы не дорожат своим здоровьем или опасаются лучевых нагрузок.
    - И от беспечности, равнодушия, нежелания заботиться о собственном здоровье. Порой некоторые не обращают внимания, скажем, на какие-то симптомы. А это ведь самый серьезный сигнал, показывающий, что в организме творится неладное. Что касается опасений, они беспочвенны. Аппараты нового поколения способны дать минимальную дозовую (лучевую) нагрузку, поэтому обследование не причиняет вреда здоровью человека. Возможности же компьютерной обработки данных позволяют выдавать результаты обследования на протяжении нескольких минут. С помощью флюорографии удается выявить и другие опасные заболевания органов грудной клетки, к примеру онкологические.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: