Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Человек жив, пока его помнят…

    В истории Менделеевска яркие личности всегда играли выдающуюся роль. О человеке удивительной судьбы, золотого склада, враче акушере-гинекологе отличнике здравоохранения К.Закировой в предюбилейные дни вспоминают ветераны-медики, представители общественности, ЦРБ, благодарные пациенты и просят написать о ней. Почти четверть века минуло со дня безвременной кончины замечательной женщины и матери, целительницы по своему...

    Реклама

    В истории Менделеевска яркие личности всегда играли выдающуюся роль. О человеке удивительной судьбы, золотого склада, враче акушере-гинекологе отличнике здравоохранения К.Закировой в предюбилейные дни вспоминают ветераны-медики, представители общественности, ЦРБ, благодарные пациенты и просят написать о ней.

    Почти четверть века минуло со дня безвременной кончины замечательной женщины и матери, целительницы по своему духу Каусарии Адыгамовны. Нынешней весной ей исполнилось бы 75 лет. «Профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», - писал А.Чехов. Действительно, на долю представителей этой гуманной профессии выпала ответственная миссия - бороться с болезнями, укреплять здоровье женщин и детей, даровать им долгую жизнь.
    Настоящим специалистом, виртуозом своего дела зарекомендовала себя Каусария Адыгамовна. Такой её помнит добрая половина менделеевцев и бесконечно благодарна за тепло её рук и светлой души. Многим женщинам она подарила радость материнства.
    Отзывчивой и доброй росла Каусария, детство которой прошло на Горе Революции в двухэтажном каменном доме (снесен в 1985 году). Отец Адыгам Валеев работал продавцом в магазине у «Заячьих номеров», мать Нафиса Хайруллина - лаборанткой на химзаводе. Каусария Адыгамовна с детства познала труд: ухаживала за скотиной, носила воду из Тоймы и ключа. Особенно пришлось женщинам туго, когда отец ушел в другую семью.
    В школе училась легко, в компаниях верховодила, отличалась настойчивым и решительным характером. После окончания десятилетки, выдержав большой конкурс, поступила на факультет педиатрии Казанского медицинского института. Студенткой в 1955-56 годы ездила на целину. В 1960-м вышла замуж за инженера-строителя Р.Закирова и по направлению мужа уехала в город Салават (Башкирия), где работала педиатром. В 1961 году в связи с рождением дочери вернулась в Бондюгу, и вся дальнейшая судьба Каусарии Адыгамовны была связана с районной больницей. До самой кончины (2 октября 1987 года) она всю себя без остатка отдавала служению людям, оставалась верна клятве Гиппократа. Буквально за три дня до смерти она спасала жизнь роженице за операционным столом, к которому её буквально подвели под руки.
    Дочь Наиля пошла по её стопам, успешно окончив Казанский мединститут. Лилия стала хорошим специалистом, применяя на практике знания, полученные в КХТИ. Радуют их успехами дети, внуки Каусарии Адыгамовны. Хрупкая Каусария-ханум обладала большой силой воли, в то же время от нее исходили свет и тепло. Воспоминания менделеевцев о ней добрым словом согревали близких все долгие 25 лет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: