Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Дамира Кашапова: "Следует употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой"

    Ежегодно в феврале отмечается Всемирный день борьбы против рака, учреждённый в 2000 году. Основная его цель - повышение осведомлённости людей об этом коварном заболевании. Как противостоять онкозаболеваниям, как сохранить здоровье - обо всём этом мы побеседовали с врачом-эпидемиологом Дамирой Кашаповой. - Дамира Харисовна, как уберечься от рака, какие профилактические меры...

    Ежегодно в феврале отмечается Всемирный день борьбы против рака, учреждённый в 2000 году. Основная его цель - повышение осведомлённости людей об этом коварном
    заболевании. Как противостоять онкозаболеваниям, как сохранить здоровье - обо всём этом мы побеседовали с врачом-эпидемиологом Дамирой Кашаповой.

    - Дамира Харисовна, как уберечься от рака, какие профилактические меры необходимо соблюдать?

    - Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Чтобы сохранить здоровье, необходимо прежде всего придерживаться общих правил здорового питания.

    - Каким оно должно быть?

    - Прежде всего разнообразным каждый день, при этом необходимо поддерживать нормальную массу тела, регулируя количество потребляемой пищи и физическую активность. Необходимо уделять больше времени ходьбе пешком, исследования показали, 30-60 минут ходьбы в день существенно повышает энергозатраты. Пищу следует есть регулярно небольшими порциями, без больших перерывов. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за два часа до сна.

    - Дамира Харисовна, многое же зависит и от того, что мы едим. Какие продукты способствуют профилактике рака?

    - Следует употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой. Это овощи, фрукты, хлеб из зерновых грубого помола, с добавлением отрубей, крупы. В день необходимо съедать не менее 500 граммов фруктов и овощей, зелени, не считая картофеля, предпочтительно в свежем виде. Эти продукты - главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Именно пищевые волокна способствуют профилактике основных хронических заболеваний человека - сердечнососудистых и онкологических.

    - Как правильно готовить рекомендуемую пищу?

    - Коль главное условие - ограничение потребления жиров, поэтому целесообразно исключить жарку как на сковороде, так и во фритюре, особенно при повторном использовании жира. В процессе жарки происходят химические процессы, приводящие к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием. Необходимо ограничить потребление чистого сахара и поваренной соли. Норма сахара в день составляет 5-6 чайных ложек, и то хорошо бы его заменить мёдом, вареньем, а лучше сухофруктами. К сведению, в газировке содержится 100 г сахара на литр. При покупке соли нужно отдавать предпочтение йодированной, кстати, это основной путь предупреждения дефицита йода в организме.

    - Дамира Харисовна, вы не назвали молочные продукты и алкогольные напитки. А между тем, многие уверены, что небольшое количество спиртного даже полезно в профилактике рака…

    - В любом случае врачи советуют не злоупотреблять алкогольными напитками, о последствиях знает каждый. Молочные продукты обязательно нужно включать в рацион. Очень полезны - кефир, ряженка, простокваша, в день 200-300 грамм. В них повышенное содержание витаминов группы В, способных подавлять гнилостные процессы в толстой кишке благодаря присутствию в них молочнокислых бактерий. Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: