Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Детский офтальмолог из Менделеевска рассказала как беречь зрение

    Количество детей с плохим зрением растет день ото дня. Если 20 лет назад только 20-30% школьников в России страдали близорукостью, то сейчас цифры приближаются к показателям Китая. По статистике последних лет 60% детей в нашей стране оканчивают школу в очках. В Поднебесной этот показатель самый высокий в мире. Там 80%...

    Количество детей с плохим зрением растет день ото дня. Если 20 лет назад только 20-30% школьников в России страдали близорукостью, то сейчас цифры приближаются к показателям Китая. По статистике последних лет 60% детей в нашей стране оканчивают школу в очках. В Поднебесной этот показатель самый высокий в мире. Там 80% выпускников школ близорукие. Что портит зрение? Раньше во всем винили чтение, лежа или во время еды, сейчас гаджеты. XXI век без смартфона и компьютера - это невозможно! Тогда как не лишая ребенка привычных вещей сохранить ему 100% зрение. Детский офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы Татьяна Фадеева открывает глаза родителям на простые вещи.

    - Татьяна Владимировна, последний ряд в таблице «ШБ» кто-то вообще видит?

    - Да, про таких людей мы говорим «орлиный глаз», зрение 120%. У них очень хорошо развита сетчатка, но такие люди сейчас встречаются очень редко. Это связано с высокой зрительной нагрузкой у современных людей, особенно мониторной. Напряжение цилиарной мышцы растет и ухудшается острота зрения.

    - В каком возрасте обычно выявляются проблемы со зрением?

    - Первый профилактический осмотр у детей в 3 месяца, потом в 6 месяцев и в 1 год. В эти периоды выявляются проблемы и предрасположенность к заболеваниям. С года до семи - ежегодный осмотр, после 7 лет осмотр раз в два года. Перед школой обязательно надо пройти обследование, чтобы выявить возможные нарушения в работе цилиарной мышцы глаза. Мы капаем специальные капли длительного действия, чтобы расширить зрачок и смотрим истинное строение глаза.

    - После 7 лет показан осмотр офтальмологом раз в два года. Это как раз начало школы, значит, в этом возрасте зрение начинает садиться?

    - Да. В первом классе увеличивается зрительная нагрузка у ребенка, возникают «расстояния вблизи», что вызывает напряжение цилиарной мышцы. Поэтому родителям нужно следить, чтобы расстояние от глаз до книги было не менее 30 сантиметров. Была хорошая освещённость рабочего стола - лампа располагалась слева и сверху. И соблюдение режима - максимум 30 минут чтение, письмо или рисование, 10-15 минут перерыв. Но не с гаджетами, а активные игры, чтобы восстановить кровообращение мышц глаз.

    - А имеет значение, какая лампа будет на письменном столе у ребенка?

    - Лампа должна быть мощностью 60 ватт ни больше, ни меньше. Сейчас на всех конференциях офтальмологов говорят, что самое лучшее на сегодняшний день - обычная лампа накаливания. Энергосберегающие, светодиодные, люминесцентные мерцают, создавая нагрузку на глаза. Физиологичнее именно лампы накаливания.

    - Врачи говорят, что читать нужно сидя за столом, книжку на подставку, но кто соблюдает эти правила? Всегда хочется растянуться на диване…

    - На диване - это не правильно. При таком чтении мы сильно наклоняем голову, это вызывает нарушение кровотока к мозгу и глазам. Раньше советовали читать лежа на животе, чтобы книга была на расстоянии 30 сантиметров от глаз. Но, на мой взгляд, это не очень удобно. Я за то, чтобы читать сидя за столом. Только так можно избежать наклона головы, который провоцирует быстрый рост глаза.

    - Телевизоры, смартфоны, компьютеры портят зрение или это миф?

    - Все мониторы - это большой риск развития близорукости. Не придумали еще такого монитора, который бы не мерцал и давал идеально четкое изображение, как на бумаге. Из-за мерцания мышцы начинают сокращаться более интенсивно и по мере роста глаза быстро растягиваются. Так как у детей глаз растет и этот процесс продолжается до 18 лет, то для них мониторы особенно вредны. Самый вредоносный гаджет - это телефон, потому что он вблизи и мерцание воспринимается сильнее.

    - XXI век, без телефона никуда. Может есть какие-то рекомендации, какой телефон выбрать, чтобы минимизировать вред?

    - Самое лучшее - это «кнопочный» телефон без игр. Телефон - это средство связи, максимум - послушать музыку, даже переписываться нежелательно, не то, что играть. Мы замечаем очень большие сдвиги - если раньше близорукость занимала 20-30%, то сейчас 60% детей страдают ей. Если родители или дети категорически против кнопочного телефона, то принцип такой: чем больше экран, тем лучше. Чем еще плох монитор - за любым монитором, телефоном, планшетом мы меньше моргаем, и из-за этого возникает сухость глаза и воспалительные процессы. Сейчас в офтальмологии отдельно выделяется компьютерно-зрительный синдром, который как раз связан с длительным сидением за мониторами.

    - У нас даже в школах мониторы - интерактивные доски…

    - Да, они тоже влияют на рост и развитие близорукости. Кроме этого из-за большого размера они обладают большим ионизирующим излучением. Офтальмологи рекомендуют использовать интерактивные доски не дольше, чем 15 минут за урок. Так же рекомендуем учителям каждую четверть пересаживать детей за разные ряды. Кстати, ЖК телевизоры, которые сейчас у многих дома - тоже вредно. Размер нужно выбрать так, чтобы от ТВ до места просмотра было не менее 5 диагоналей, и смотреть передачи не более 40 минут в день. Последние исследования доказали и вред 3D фильмов. Детям до 15 лет нельзя вообще их смотреть, потому что очки, которые используются для просмотра, вызывают очень сильное напряжение цилиарной мышцы. Кинотеатры 2D, пожалуйста.

    - У кого чаще встречается близорукость у девочек или у мальчиков?

    - У девочек. Мальчики более подвижные, двигательная активность хорошо влияет на обменные процесс организма на кровоснабжение органов зрения. Поэтому всем советую спорт и физкультуру для профилактики и чтобы замедлить процесс развития близорукости.

    - А есть спорт, заниматься которым вредно для глаз?

    - При дальнозоркости вообще нет противопоказаний. При слабой степени близорукости так же - можно заниматься и плаванием, и танцами, и фехтованием, чем угодно. Очень хорош для зрения бадминтон или теннис, когда надо следить за снарядом и смотреть, то вблизь то вдаль - это гимнастика для глаз. При средней степени после -3,25 и высокой степени, когда есть изменения на глазном дне, есть ограничения - противопоказаны прыжки, наклоны, удары по голове, потому что сетчатка истончается и возникает риск растяжений, разрывов и даже отслойки.

    - То есть в музыкальную или художественную школу лучше ребенка не отдавать. Мало того, что в школе весь день будет сидеть, так еще и там?

    - Рисование с натуры даже полезно, потому что глаз работает то вдаль, то вблизь. Единственное - нужно следить за тем, чтобы освещение было хорошим. Что касается музыки, то есть инструменты, которые неблагоприятно влияют на зрение - это скрипка. Там всегда вынужденная постановка головы - на бок и вниз, в результате сколиоз, нарушение кровотока и недостаточное питание глаз. Я тоже занималась скрипкой и не понаслышке знаю об этом.

    - В аптеках много витаминов для глаз. Они помогают или это просто рекламный ход?

    - Комплексные витамины я советую детям, которые часто болеют. Потому что у детей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, сколиозами, пиелонефритами вероятность развития близорукости выше. Здоровым не советую принимать витамины. Сбалансированное питание и так богато витаминами, кальцием, цинком селеном. Этого достаточно, чтобы сетчатка глаза питалась, и зрение было хорошим.

    - А близорукость, если ей вовремя заняться, можно вылечить?

    - Вернуть 100% зрение, если близорукость началась, нельзя. Близорукость будет прогрессировать до 18 лет, пока растет глаз. Поэтому главная цель - замедлить процесс. Это соблюдение зрительного режима, гимнастика для глаз, аппаратное лечение, когда мы тренируем мышцы глаз. После 18 лет можно делать лазерную коррекцию.

    - Значит, мы зря переживаем из-за близорукости, раз за минуту ее можно исправить с помощью лазерной коррекции?

    - Нет. Если болезнь пустить на самотек, тем более с гаджетами, когда близорукость прогрессирует быстрее, то лазерная коррекция будет бесполезной, потому что если близорукостью не заниматься, возникает еще и амблиопия, так называемый «ленивый глаз», состояние, когда глаза просто не знают что такое «видеть хорошо». И это состояние не поддаётся коррекции ни очками, ни линзами, ни лазером.

    Источник:sntat.ru

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: