Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Диагноз «рак» – не смертный приговор

    Здоровье - главная ценность в нашей жизни, которую необходимо постоянно поддерживать и оберегать. Ведущее место в сохранении здоровья отводится профилактике, в том числе своевременным осмотрам, обязательной диспансеризации. Злокачественные новообразования - одна из основных причин заболеваний и смертности. Как утверждают специалисты, сегодня рак победить можно, если выявить его на ранней стадии....

    Реклама

    Здоровье - главная ценность в нашей жизни, которую необходимо постоянно поддерживать и оберегать. Ведущее место в сохранении здоровья отводится профилактике, в том числе своевременным осмотрам, обязательной диспансеризации.
    Злокачественные новообразования - одна из основных причин заболеваний и смертности. Как утверждают специалисты, сегодня рак победить можно, если выявить его на ранней стадии. Тема нашей беседы с заместителем главного врача ЦРБ по медицинской части, детским хирургом Александром Поповым «Как победить рак?».
    - Александр Борисович, близится к финишу диспансеризация-2014, которая призвана выявлять заболевания на начальной стадии, в том числе онкообразования.
    - В период диспансеризации злокачественная опухоль на ранней стадии выявлена у трёх менделеевцев, они взяты на учёт. С подозрением на это заболевание направлены на дообследование десять человек. Существует понятие «онкологическая настороженность». Врач должен при осмотре каждого пациента исключить симптомы с подозрением на рак. Такую же настороженность обязан проявлять каждый человек по отношению к самому себе. Но чаще бывает обратная ситуация - пациент поздно обращается к медикам, при этом теряя драгоценное время. У населения сложилось ошибочное мнение, что диагноз «рак» равносилен смертному приговору. Опухоль, обнаруженная на ранней стадии, это излечимое заболевание, и даже на более позднем этапе. Это хроническая болезнь, требующая немедленного и системного лечения.
    - Кто входит в группу риска?
    - В настоящее время неизвестна точная причина появления и развития злокачественных опухолей в организме. Однако уже сейчас выявлены некоторые моменты, провоцирующие рак. В группу риска человек может попасть вследствие факторов: курение, употребление алкоголя, неблагоприятная наследственность, негативное воздействие канцерогенных веществ и радиоактивного излучения.
    - Александр Борисович, какие важные моменты вы можете отметить в организации онкологической помощи?
    - Первичным звеном в организации помощи является онкологический кабинет, где на диспансерном учёте состоят 565 человек. Ежегодно на учёт встают около ста пациентов. На профосмотрах выявлено 32,3% онкобольных из числа взятых на учёт в 2013 году. Это свидетельствует об удовлетворительной организации профилактических осмотров в районе.
    Сейчас наблюдается рост показателей заболеваемости, смертности, запущенности одногодичной летальности. Приоритетными задачами являются учёт онкобольных, оказание консультативной и диагностической помощи больным и с подозрением на злокачественную опухоль, при необходимости направление в онкодиспансер.
    - Что делается в целях снижения смертности от рака молочной железы, самого распространённого, по мнению специалистов?
    - Действует республиканская программа проведения маммографического скрининга женщин 50-69 лет. Для этого нужно записаться в 320 кабинет к врачу-онкологу. С 2009 года в райбольнице функционирует онкокабинет, основная задача которого профосмотр мужчин от 30 лет, женщин - с 18 лет с целью раннего выявления рака и предопухолевых заболеваний визуальных локализаций. Сотрудники онокабинета врач-онколог Гульнара Миля и медсестра Раушания Ситдикова приняли участие в VIII Съезде онкологов стран СНГ и Евразии в Казани, им вручены сертификаты.
    - Александр Борисович, основным методом лечения, способным тормозить развитие опухолевых клеток или повреждать их, является химиотерапия. Как и где она проводится?
    - В настоящее время до 80 процентов онкобольных нуждаются в химиотерапии на том или ином этапе лечения. В условиях ЦРБ курс химиотерапии не проводится. Он осуществляется в республиканском онкодиспансере в Казани. Это может быть обычная госпитализация на время химиотерапии или курс в условиях дневного стационара.
    - Ваши рекомендации менделеевцам. Извечный вопрос: «Что делать?»
    - Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, нужно просто пройти диагностику. И делать это регулярно. Сегодня рак можно победить! Главное - выявить на ранних стадиях. Менделеевцам советую жить здоровой и полноценной жизнью. В первую очередь избавиться от вредных привычек. А наша задача - профилактика онкозаболеваний.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: