Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Диспансеризация – путь к снижению смертности

    Указом Президента России для здравоохранения определена задача снизить вдвое смертность от основных причин. Поэтому с 2013 года введена диспансеризация взрослого населения. В республике и районе объявлена массовая диспансеризация. Между тем менделеевцы к врачам не торопятся - одни не могут отпроситься с работы, другие не знают об этой кампании. На вопросы...

    Указом Президента России для здравоохранения определена задача снизить вдвое смертность от основных причин. Поэтому с 2013 года введена диспансеризация взрослого населения. В республике и районе объявлена массовая диспансеризация. Между тем менделеевцы к врачам не торопятся - одни не могут отпроситься с работы, другие не знают об этой кампании. На вопросы читателей отвечают специалисты ЦРБ.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Для чего нужна диспансеризация?
    Все взрослое население раз в три года должно проходить углубленную диспансеризацию с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Прежде всего это сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет. Факторами риска их развития считаются артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, курение, ожирение, физическая пассивность.

     Каковы итоги диспансеризации прошлого года?
    В прошлом году диспансеризацией было охвачено 2215 человек из запланированного 5200 (42,6%). Также планировалось осмотреть 6229 детей. Всеобщую детскую диспансеризацию прошли 6223 ребенка, что составило 99,9 процента, в том числе сироты, усыновленные и живущие в приемных семьях, приюте.

     В чем особенность диспансеризации 2014 года?
    В план включено 5050 человек от 21 до 90 лет. Объём исследований отличается в каждой возрастной группе. Молодые, например, проходят флюорографию, электрокардиограмму, сдают определённые анализы. Женщинам после 40 лет дополнительно предусмотрена маммография, мужчинам - тест на ПСА (простатический специфический антиген). Это первый этап диспансеризации. Второй этап - углублённое обследование на основе первичных осмотров с привлечением узких специалистов. Потребность в нём определяется участковым врачом по результатам первого этапа и с учётом возраста. В итоге врач-терапевт определяет группу здоровья пациента и назначает необходимые мероприятия.

     Куда нужно обратиться менделеевцам по поводу прохождения диспансеризации?
    Горожанам - к участковым медсестрам по территориальному принципу или в 114 кабинет без очереди. Медики подробно расскажут, где, когда и как наиболее удобно, в том числе во избежание очередей, пройти медицинское обследование. Участковый врач или медсестра, или сотрудник регистратуры согласуют ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
    Только раннее выявление факторов риска и вовремя начатое лечение смогут предупредить развитие заболеваний, снизить смертность, инвалидизацию населения.
    От редакции: По мнению менделеевцев, основной проблемой при прохождении диспансеризации являются большие очереди. Посидев час-два, приходится возвращаться ни с чем на работу, сообщают они по телефонам редакции.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: