Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Два отделения в одном

    В преддверии Дня медицинского работника наша творческая группа побывала в отделении терапии и неврологии центральной районной больницы. Расположено оно на четвертом этаже основного здания. - В августе прошлого года терапию и неврологию объединили, - рассказывает старшая медсестра отделения терапии Мария Ямщикова. - Атмосфера у нас хорошая, коллектив сплоченный. Друг друга...

    Реклама

    В преддверии Дня медицинского работника наша творческая группа побывала в отделении терапии и неврологии центральной районной больницы.

    Расположено оно на четвертом этаже основного здания.
    - В августе прошлого года терапию и неврологию объединили, - рассказывает старшая медсестра отделения терапии Мария Ямщикова. - Атмосфера у нас хорошая, коллектив сплоченный. Друг друга мы воспринимаем как членов семьи. Многие трудятся от 25 до 35 лет - врач-терапевт Агдас Миннуллин, медсестры Роза Чупрынина, Фирдаус Осипова, Эльвира Мухаметдинова, Гольфира Мухаметшина, да и я здесь работаю 35 лет.
    32 года непрерывного стажа у заведующего отделением Рашита Валиева.
    - Работать так долго в районной больнице не собирался, приехал по распределению, да так и остался. Видимо, судьба, - говорит Рашит Мухаметзянович, который на днях отмечает 60 -летний юбилей.
    Его называют строгим врачом: медперсонал побаивается, пациенты беспрекословно следуют назначенному курсу лечения.
    - От этого зависит эффективность, - подчеркивает Р.Валиев. - Особое значение имеет профилактика сердечнососудистых заболеваний. Нужно отказаться от вредных привычек, заниматься спортом. Достаточно сорока минут ходьбы в день, и самочувствие станет значительно лучше.
    Врач-невролог Мансур Салимуллин также считает, что правильный образ жизни защита от всех болезней.
    - В современном мире большинство недугов поражает молодых. Причины - неправильное питание, да и принципы воспитания детей оставляют желать лучшего, - говорит доктор. На его столе множество учебников и журналов по медицине.
    - Неужели учитесь до сих пор? - спрашиваем.
    - А как же! Каждый день появляются новые разработки, поэтому просматриваю Интернет, изучаю специальную литературу. Жизнь не стоит на месте, надо пробовать новые подходы в оздоровлении пациентов.
    В отделении в основном пожилые люди с хроническими заболеваниями, они несколько раз в год проходят курс лечения в больнице.
    Заходим в палату № 9. У Галины М. диабет, повышенное давление и проблемы с сердцем.
    - Есть улучшения, давление сегодня 120 - как у космонавта, а было 260-240. Скоро, дай Бог, выпишут, лежать-то уж не хочется, - улыбается Галина Николаевна. - Медперсонал внимательный, всегда готов оказать помощь.
    Ее тезка и соседка по палате Галина С. попала в больницу с диагнозом железодефицитная анемия, сейчас проходит обследование. Ей прописали железосодержащие витамины, рекомендовали есть больше фруктов, пить гранатовый сок.
    В 12 часов принесли обед. Пациенты отмечают, что кормят в больнице хорошо, а медики утверждают, что гораздо лучше, чем в других медицинских учреждениях.
    В настоящее время в отделении около 50 человек, девять приходят на дневное лечение.
    - Пациентов у нас всегда много, в любое время года. Но мы всем нуждающимся готовы оказать медицинскую помощь, - отметил на прощание Мансур Хаматович.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: