Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Есть ли цена медицинской ошибки...

    Осенью прошлого года районный суд рассмотрел гражданское дело по иску к ЦРБ о взыскании компенсации морального вреда. Все хотят, чтобы медицинская помощь оказывалась качественно - на это имеет право любой гражданин России. Тем не менее многие из нас боятся оказаться объектом врачебной ошибки, а они в медицинской практике имеют место....

    Осенью прошлого года районный суд рассмотрел гражданское дело по иску к ЦРБ о взыскании компенсации морального вреда.
    Все хотят, чтобы медицинская помощь оказывалась качественно - на это имеет право любой гражданин России. Тем не менее многие из нас боятся оказаться объектом врачебной ошибки, а они в медицинской практике имеют место. Что такое врачебная, или медицинская ошибка? Небрежность, совершённая лицом, оказавшим врачебную помощь. Многое зависит от конкретных обстоятельств, но общее правило таково, что врач не может и не имеет права гарантировать успешного завершения любого лечения. Однако в процессе оказания медпомощи больному он берет на себя как моральную, так и юридическую ответственность за качество и последствия своих действий.
    В связи с формированием гражданско-правовых отношений между производителем и потребителем медицинских услуг возникает юридическая, в том числе имущественная ответственность за вред, причинённый здоровью. И цель данной статьи - расширить осведомлённость населения о своих правах, повысить требовательность к соблюдению врачами положений медицинской и общечеловеческой этики. Неблагоприятный исход медицинского вмешательства стал поводом судебного разбирательства.
    В июле 2011 года женщина обратилась в ЦРБ с травмой кисти. Ей был поставлен диагноз, который на следующий день подтвердил врач-травматолог, назначил лечение. Через две недели закрыл больничный лист, несмотря на её жалобы на постоянную боль. Не согласившись с завершением курса лечения, больная настояла на рентгене. Снимок установил открытый перелом основной фаланги пальца левой руки. Лечащий врач госпитализировал её в травматологическое отделение и прооперировал. Операция была проведена неудачно, в связи с чем в августе 2011 года в срочном порядке пациентку направили в БСМП для повторной операции.
    По причине некачественно оказанной медицинской помощи в районной больнице женщина была вынуждена обратиться в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. Представитель ответчика утверждал, что лечение врачом проведено правильно и что имеет место правомерный медицинский риск и объективная случайность. Доктор настаивал, что у него своя методика лечения, которая не противоречит общепринятым нормам.
    Министерством здравоохранения республики была проведена служебная проверка. Из заключения судебно-медицинской экспертизы Минздрава РТ следует, что «при обращении пациента за медицинской помощью на этапах лечения врачами не сделана рентгенография пальца, что явилось причиной несвоевременной диагностики перелома. Также отсутствуют предоперационные записи о состоянии пациентки, нарушена технология остеосинтеза, не проведены контрольная рентгенография после операции с целью определения состояния фиксации, иммобилизация гипсовой повязкой, что повлекло смещение отломков».
    Согласно ст. 151 ГК РФ при причинении гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации. Она определяется судом в зависимости от характера причинённых физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. При определении размера компенсации вреда учитываются требования разумности и справедливости.
    Решением суда, вступившим в законную силу после рассмотрения дела апелляционной инстанцией Верховного суда РТ и исполненным к моменту подготовки данной статьи, с ЦРБ взысканы в пользу истицы компенсация морального вреда, штраф, расходы за услуги представителя и возврат государственной пошлины, а также в пользу Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы - расходы на проведение экспертизы.
    Лидия Коровина,
    федеральный судья, заслуженный юрист РТ

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: