Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Этот опасный энтеровирус

    Новостные телепрограммы то и дело сообщают о вспышках энтеровирусной инфекции в регионах России и за рубежом. К счастью, в Татарстане энтеровирус, вызывающий серозный менингит, не выявлен. Тем не менее, многих волнует вопрос, как уберечь себя и своих близких от болезни. - Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые...

    Новостные телепрограммы то и дело сообщают о вспышках энтеровирусной инфекции в регионах России и за рубежом.

    К счастью, в Татарстане энтеровирус, вызывающий серозный менингит, не выявлен. Тем не менее, многих волнует вопрос, как уберечь себя и своих близких от болезни.
    - Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами, - отмечает врач территориального управления Роспотребнадзора Ирина Вахонина.
    В Менделеевске ситуация по кишечным инфекциям спокойная, но это не повод пренебрегать профилактическими мерами. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и долго сохраняются в продуктах питания, на предметах обихода, в воде.
    - Категорически запрещается купаться в несанкционированных местах, - подчеркивает Ирина Алексеевна.
    Это только на первый взгляд кажется безобидным такое купание. А с точки зрения специалистов, ситуация следующая: отсутствие туалетов побуждает людей справлять естественные надобности где придётся, берег не очищается, население мусор за собой не убирает, от этого анализы воды показывают достаточно значительное микробное заражение. Картину усугубляют сточные воды с летних ферм и ряд сезонных факторов.
    - В этой ситуации, - продолжает Ирина Вахонина, - и каждая хозяйка должна понимать степень своей ответственности. Необходимо использовать качественную питьевую воду, свежие продукты, избегать сложных салатов, ошпаривать кипятком фрукты, овощи, ягоды. Люди очень рискуют, когда покупают разрезанные арбузы и дыни. Нельзя даже надреза делать на бахчевых. Ведь ножи никогда торговцы не моют! Особое внимание - срокам реализации, хранению продуктов. И не только в магазинах, но и дома, на собственной кухне. Ни в коем случае нельзя оставлять на столе сливочное масло, колбасу. Бытует такая практика, залежалась колбаса, ничего, пережарю, масло растопилось - в картошку. А сколько после таких случаев людей попадает в больницу с кишечными инфекциями.
    Особый разговор и о тех, кто не имеет возможности обедать дома или в общепите, поэтому вынужден брать с собой обеды. Пищу необходимо хранить в термосах и посуде с плотно закрытыми крышками, чтобы не допустить попадания микробов.
    Кроме того, во все времена актуальны прописные истины: правила личной гигиены, регулярное мытьё рук.
    Симптомами энтеровирусной инфекции являются: лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, подташнивание, иногда рвота. Чтобы не допустить осложнения в виде менингита, отёка легких и паралича, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Запущенная инфекция может привести к смерти или инвалидности.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: