Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • ФАПы – второе дыхание

    В Татарстане началась реализация масштабной республиканской целевой программы по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению. Она рассчитана на пять лет и включает две подпрограммы - «Город» и «Село». В рамках программы «Село» уже в этом году, как рассказал заместитель главного врача по административно-хозяйственной части А.Гарипов, проведен капремонт в Тихоновском ФАПе. В...

    Реклама

    В Татарстане началась реализация масштабной республиканской целевой программы по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению.
    Она рассчитана на пять лет и включает две подпрограммы - «Город» и «Село». В рамках программы «Село» уже в этом году, как рассказал заместитель главного врача по административно-хозяйственной части А.Гарипов, проведен капремонт в Тихоновском ФАПе.
    В Ильнетском ФАПе капремонт близится к завершению. Строители ООО «Жилстройсервис» сейчас ведут отделочные работы. Наша творческая группа побывала в Тихонове, чтобы убедиться, как реформирование первичной службы сказалось на настроении и здоровье сельчан. На месте прежнего медпункта мы увидели современное здание, где созданы все условия для повышения доступности медицинской помощи.
    Фельдшер Р.Илалова, за плечами которой 40 лет медицинского стажа, с радостью демонстрирует кабинеты: процедурный, смотровой, прививочный, детский, физиотерапевтический, а также аптечный пункт, помещение для персонала.

    Далее - на стр. 2

    Начало на стр. 1
    «Одной из главных задач реформирования нашей системы, - рассказывает Рушания Нургатовна, - является повышение качества оказания медпомощи сельчанам. В этом плане многое выполнено, но не меньше предстоит сделать. На территории поселения проживают 813 человек, демографическая ситуация с каждым днём улучшается, поэтому неплохо бы иметь ещё одного медика. Улучшение лекарственного обеспечения, открытие в скором времени при ФАПе аптечного пункта, оснащение новым оборудованием - всё это, безусловно, будет способствовать укреплению здоровья тихоновцев».
    Впечатлениями о состоявшемся 27 февраля новоселье, мнениями о качестве медицинской помощи поделились пациенты ФАПа.
    Венера Гатауллина, пенсионерка:
    - Я долгие годы проработала в зверосовхозе. Тихоново люблю, вижу позитивные перемены. Хочу выразить искреннюю признательность руководству республики, района и ЦРБ за внимание к проблемам сельчан. Новый медпункт - хороший подарок. Я сюда хожу ежедневно измерить давление, получить полезные рекомендации и даже просто пообщаться с Рушанией Нургатовной, она душа-человек.
    Марина Галеева, воспитатель детского сада, привела на приём шестилетнего сына Владика.
    - Душа радуется, когда сюда приходишь: светло, тепло, уютно. А главное, удобно. Р.Илалова - опытный и внимательный медик, выполняет профессионально все назначения врача: процедуры, массаж, физиотерапевтическое лечение и т. д. Я, как и все тихоновцы, очень рада комфортным условиям в ФАПе и благодарю всех, кто к этому причастен.
    В свою очередь Р.Илалова выразила огромную благодарность главврачу ЦРБ М.Гилёву, участковому врачу О.Бахматовой и тихоновским предпринимателям В.Ягудиной, М.Хадиуллиной, Р.Самматову за внимание и помощь.
    В общей сложности, по словам А.Гарипова, на реализации мероприятий программы в Тихоновском ФАПе освоено около трёх миллионов рублей. Весной, когда сойдет снег и установится тёплая погода, предстоит благоустройство территории медпункта: обустроят подъездные пути и стоянку для машин. Все работы ведутся с учётом целевой программы «Доступная среда на 2011-15 годы», чтобы инвалиды беспрепятственно посещали учреждения здравоохранения на селе.
    Также в этом году в деревнях Камаево и Тойгузино появятся модульные медицинские офисы - такие конструкции можно возвести за месяц. Кроме того, все ФАПы по программе поэтапно в течение пяти лет оснастят современными сумками-укладками с изделиями медицинского назначения и сотовой связью, обеспечат капитальный и текущий ремонт пунктов, размещенных в школах, а в сельских поселениях, не имеющих ФАПов, откроются домовые медпункты.
    Вопросы реформирования и реализации программы на постоянном контроле руководства района и ЦРБ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: