Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Главный врач ЦРБ Василий Голованов: "Диспансеризация не имеет принудительного характера, но мне кажется, уклоняющийся от неё, вероятно, не имеет морального права винить медицину в несостоятельности"

    Понятие здорового образа жизни многогранно - от утренней зарядки и отказа от вредных привычек до умения правильно оценить состояние своего здоровья и принять своевременные меры. Поможет не запустить болезни, сэкономить на врачах и лекарствах диспансеризация. О том, каковы её цели, особенности и в чём её важность, мы побеседовали с главным...

    Понятие здорового образа жизни многогранно - от утренней зарядки и отказа от вредных привычек до умения правильно оценить состояние своего здоровья и принять своевременные меры. Поможет не запустить болезни, сэкономить на врачах и лекарствах диспансеризация. О том, каковы её цели, особенности и в чём её важность, мы побеседовали с главным врачом ЦРБ Василием Головановым.

    - Василий Алексеевич, в чём же заключается важность и необходимость этой кампании?

    - Выявление заболеваний на ранней стадии, своевременное их лечение, а в итоге увеличение продолжительности жизни населения - такова цель всеобщей бесплатной диспансеризации, которая стартовала в России в 2013 году. Диспансеризация позволяет своевременно выявить онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, болезни обмена веществ и репродуктивной системы, провести полноценное лечение, предотвратить инвалидизацию, сохранить здоровье и репродуктивный потенциал населения. Диспансеризация не имеет принудительного характера, но мне кажется, уклоняющийся от неё, вероятно, не имеет морального права винить медицину в несостоятельности.

    - Какие заболевания в структуре выявленных по результатам диспансеризации стоят на первом месте?

    - Как правило, онкологические заболевания, 10-15 процентов из которых являются злокачественными, а около трёх процентов из них - на поздней стадии, болезни эндокринной системы, сахарный диабет. Далее следуют болезни глаза и его придаточного аппарата, мочеполовой системы и кровообращения. При современной трёхуровневой организации медпомощи преемственность между поликлиниками, амбулаторными центрами, стационарами и центрами оказания высокотехнологичной медпомощи даёт возможность в максимально короткие сроки поставить пациенту диагноз и оказать всю необходимую, в том числе высокотехнологичную помощь.

    - Василий Алексеевич, получается, чтобы знать кого и от чего лечить, каждому необходимо один раз в три года пройти диспансеризацию?

    - Безусловно, тем более первый этап бесплатной диспансеризации включает в себя 20 видов обследований и анализов, половина из которых особенно значимые. По итогам диспансеризации трудоспособного населения в 2011-2015 годах в России её прошли более 17 миллионов человек. Почти у 60 процентов обследованных выявлены хронические заболевания, требующие медицинского вмешательства. Выявлено свыше 20 тысяч работающих, нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи. В нашей ЦРБ охват диспансеризацией взрослых менделеевцев составил 87,5 процента или 4285 человек, 979 из них направлены на второй этап.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: