Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • И сразу можно ходить...

    После приобретения в августе современного медицинского оборудования заметно изменились условия и возможности работы хирургов и обслуживания пациентов в травматологическом отделении ЦРБ.

    Реклама


    Без понимания и участия руководства ведомства и главы района, по словам главного врача медучреждения М.Гилева, реализация каких-либо инициатив и замыслов, даже самых эффективных, была бы невозможна. Высококлассная медицинская помощь также невозможна без хороших специалистов-хирургов. С одним из них 42-летним травматологом высшей категории А.Питуловым мы встретились в ординаторской на первом этаже. Поводом для знакомства с ним послужили многочисленные отзывы менделеевцев, перенесших операции.
    Андрей Георгиевич в Менделеевске с осени прошлого года. За его плечами Казанский медицинский университет, стажировка в ведущих клиниках Татарстана, России, Польши, Германии, более шестнадцати лет медстажа, свыше двухсот операций артроскопии и трехсот - эндопротезирования.
    Приобретенный при поддержке главы города и района Т.Харматуллина многофункциональный комплекс значительно продвинул больницу в плане артроскопии - оперативного вмешательства, в целях диагностики или лечения повреждений внутренней части сустава. Процедура проводится с помощью артроскопа, который вводится через микроразрезы в поврежденный сустав. Проводимую операцию можно наблюдать на экране телемонитора.
    Преимущества артроскопии Андрей Георгиевич продемонстрировал на примере 16-летнего пациента Тимура. Он студент Асановского техникума, будущий механик, ведет активный образ жизни, увлекается паркуром и танцами, поэтому ушибы неизбежны. Боли в коленном суставе, травмированном полтора года назад, постепенно стали ощутимее, а занятия хобби проблематичнее. Парень обратился за помощью к врачу-хирургу, диагноз - разрыв миниска. «Артроскоп вводится через два микроразреза, без грубого травматического вмешательства в области сустава, - рассказывает травматолог. - После артроскопической резекции мениска ходьба разрешается непосредственно сразу после операции. Реабилитационный период превышает чуть более двух недель. Полная трудоспособность восстанавливается через месяц, спортивные нагрузки приветствуются через 4-5 недель, в дальнейшем полная нагрузка на ногу».
    Самое главное, как объяснил Андрей Георгиевич, движения в коленном суставе не ограничены, без дополнительной иммобилизации (гипса). Через полгода об операции можно забыть, занятия спортом возможны в полную нагрузку. До появления этого оборудования приходилось сустав вскрывать. Без грубых травматических разрезов, деформирования окружающих тканей операция не обходилась. Абсолютных противопоказаний для артроскопии практически не существует, исключением является гонит (острое воспаление сустава).
    Новое оборудование позволяет проводить эндопротезирование - это операция по замене компонентов сустава имплантатами. Они имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объем движений. Операции эндопротезирования показаны при различных заболеваниях, травмах суставного аппарата, возрастных изменениях, которые привели к полной потере двигательных функций. К ним относятся остеоартриты, артриты, болезнь Бехтерева, внутрисуставные переломы, ложные суставы, дисплазия суставов, перелом шейки бедра. «После 60 лет единственное показание, например, для пациентов при переломе шейки бедра - замена сустава, - поясняет А.Питулов. - Протезы существуют не только для крупных суставов (коленные, тазобедренные, плечевые, локтевые), но и для мелких (суставы пальцев). После подобных операций пациент забывает о многолетних болях в суставах и возвращается к активной жизни».
    Как отметил А.Питулов, основные виды оказания медпомощи для пациента - бесплатные по квоте. Операция, необходимая по жизненным показаниям, медикаменты и обслуживание - за все это ни в коем случае с него не берут деньги. О том, как получить квоты на лечение рассказал главврач ЦРБ М.Гилёв.
    - Первый и главный шаг - нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечащий врач, если посчитает нужным, напишет направление. Получив документы и сделав осмотр, комиссия решит, какое медицинское учреждение может вам помочь. Лечебное заведение, где будет проходить операция, осмотрит и определит дату госпитализации. Квоты выделяются для самых серьезных с использованием высокотехнологической медицинской помощи операций. Перечень видов заболеваний утверждается ежегодно приказом Минздравсоцразвития России.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: