Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • К Всемирному Дню борьбы с гепатитом

    Ежегодно 28 июля по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Эта дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии Баруха Сммюэля Бламберга, открввшего в 1964 году поверхностный антиген вируса гепатита В. Первый подобный День был проведён в 2008 году по инициативе...

    Ежегодно 28 июля по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Эта дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии Баруха Сммюэля Бламберга, открввшего в 1964 году поверхностный антиген вируса гепатита В.

    Первый подобный День был проведён в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году ВОЗ внесла эту дату в свой календарь и Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальнвй статус.

    Вирусный гепатит - это воспаление печени, вызываемое одним из 5 вирусов гепатита: А, В, С, D и Е. Эти вирусы передаются разными путями: гепатит А и Е - через загрязнённые продукты и воду; гепатит В - через заражённую кровь и другие жидкости организма; гепатит С- в основном, через заражённую кровь и гепатит D - в качестве дополнительной инфекции при наличии гепатита В.

    Вирусы гепатитов В и С передаются через кровь и другие биологические жидкости организма, а инфицирование чаще всего происходит при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек: при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесение татауировок, проведение косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с ипользованием контаминированнфх инструментов, непрошедших должную обработку. Заражение возможно при половых контактах, а также от инфицированной матери ребёнку во время родов. Вирус гепатита В в 50-100 раз более заразнее, чем ВИЧ.

    Не передаётся вирус гепатита В через столовые принадлежности, рукопожатия, объятия, кашель, чихание или использованиие общесчтвенных бассейнов.

    Для профилактики гепатита В разработана высокоэффективная и безопасная вакцина, которая успешно применяется во многих странах мира с 1982 года. Её эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также ракка печени из-за гепатита В составляет 95%.

    Все косметичкские процедуры: татуировки, пирсинги, прокалывание ушей необходимо прооводить только в учреждениях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

    Если больной (заражённый) вирусным гепатитом поранился, то помощь ему следует оказывать в резиновых перчатках, избегая попадания крови на собственные ранки.

    Серьёзную проблему представляют и вирусные гепатиты А и Е, передача которых осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Уровень запболеваемости тесно связан с обеспечением населения безопасной питьевой водой и, конечно, же, соблюдением элементарных правил личной гигиены.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: