Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как бороться с осенней депрессией?

    Небо серое, деревья голые, настроение на нуле. Осень вызывает сезонное расстройство психики, получившее название сезонная депрессия. Среди ее симптомов подавленность, упадок сил, пессимизм, тревога. Многие мучаются приступами мигрени, неожиданно наступающими и также неожиданно проходящими, бессонницей. Большинство женщин (а женщины по статистике страдают осенней депрессией чаще мужчин), считают, что лечение бесполезно...

    Небо серое, деревья голые, настроение на нуле. Осень вызывает сезонное расстройство психики, получившее название сезонная депрессия. Среди ее симптомов подавленность, упадок сил, пессимизм, тревога. Многие мучаются приступами мигрени, неожиданно наступающими и также неожиданно проходящими, бессонницей.

    Большинство женщин (а женщины по статистике страдают осенней депрессией чаще мужчин), считают, что лечение бесполезно и безропотно ждут смены сезона, другие предпочитают пичкать себя антидепрессантами. Оба подхода в корне не верны: антидепрессанты лишь загоняют болезнь глубже. Но бороться с ней можно и это совсем не трудно. Давайте начнем.

    1. Побольше света. Снимите с окон тюль, задерживающую и без того скудный свет. Сделайте так, чтобы дома вас окружал свет и при этом не тусклый на 60 Вт, а яркий на 200 (или около этого). Почаще бывайте на улице. Посещайте солярий.

    В Швеции, а это тоже северная страна и солнца там примерно столько же, придумали лечить от осенней депрессии белым цветом: пациента одевают в белые одежды и на 2 часа оставляют в белой комнате, несколько таких процедур, и от депрессии не остаётся и следа.

    Полезно носить очки тонизирующих цветов: желтого, красного, розового.

    2. Антидепрессивное питание. Чтобы избавиться от депрессивного состояния, нам необходим гормон серотонин, который руководит очень многими физиологическими функциями, в том числе снижает порог болевой чувствительности, нарушает передачу электрического импульса от одного нейрона к другому... Наиболее богаты аминокислотой триптофан следующие продукты (в порядке уменьшения содержания в 100 г): сыр голландский - 790 мг, крольчатина - 330, ставрида - 300, куры - 290, фасоль, горох - 260, сельдь - 250, говядина - 220, творог жирный - 210, яйцо куриное 200, крупы - 80-150, банан - 10 мг.

    Реклама
    Реклама

    Богаты триптофаном грибы, финики, инжир, особенно много его в шоколаде, наверное, поэтому в момент грусти рука к нему так и тянется. Только учтите, что серотонин лишь промежуточное вещество в биосинтезе триптофана, конечным, является опять же мелатонин, поэтому, только налегая на продукты от осенней хандры не избавиться (триптофан->серотонин->мелатонин).

    Многие привыкли подстёгивать себя чашечкой кофе. Он действительно, стимулирует нервную систему, но за периодом стимуляции следует период упадка сил - это приводит к тому, что количество выпиваемого кофе возрастает, чувствительность к нему снижается и человек "садит" свой организм, получая взамен только воображаемый прилив сил.

    К этой же категории можно причислить и вино, оно даёт забыться на некоторое время, но с "приходом в себя" депрессия возвращается.

    3. Смехотерапия. Лучшее средство от всех проблем - это смех. Он поднимает тонус, повышает иммунитет. Смейтесь больше, даже если нет повода, пускай "на душе кошки скребут", всё равно смейтесь и хорошее настроение обязательно вернётся.

    4. Физические упражнения. Физические нагрузки лучше других средств стимулируют нервную систему. Не обязательно для этого ходить в спортзал, хотя если есть такая возможность - не упускайте, достаточно приседать, отжиматься, поработать с экспандером или гантелями, ещё лучше приобрести велотренажер и "крутить педали" подальше от грустного настроения.

    По материалам интернета

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: