Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как вы относитесь к донорству?

    14 июня отмечается Всемирный день донора. Подарить свою кровь во имя спасения чьей-то жизни - это благородно. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек в течение жизни оказывается в ситуации, когда необходима донорская кровь. В преддверии этой даты мы решили узнать, что думают о донорстве менделеевцы. Ханиф Ямалеев, ветеран...

    14 июня отмечается Всемирный день донора. Подарить свою кровь во имя спасения чьей-то жизни - это благородно. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек в течение жизни оказывается в ситуации, когда необходима донорская кровь.
    В преддверии этой даты мы решили узнать, что думают о донорстве менделеевцы.
    Ханиф Ямалеев, ветеран труда
    - Я сдавал кровь 40 раз, есть значок и удостоверение «Почётного донора России». Сдавая кровь, мы можем спасти чьи-то жизни. И вообще регулярная сдача крови запускает процесс самообновления в организме и, по многочисленным исследованиям, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, почетный донор - это не только звание, но и некоторая прибавка к пенсии, что в наше время совсем не лишнее.
    Лилия Ужусенис, педагог
    - Я сама ни разу не была донором. Но если возникнет необходимость, ради родных и близких, если противопоказаний нет, я решусь на это. Несмотря на то, что в стране проводятся акции и разъяснительная работа в поддержку добровольного донорства, считаю, что сдавать или не сдавать кровь - это личное дело каждого.
    Айдар Муртазин, инженер

    Реклама


    - Даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травм или болезней, при которых потребуется переливание крови или ее компонентов, поэтому считаю, что сдавать кровь нужно. У меня есть опыт сдачи крови. Самое страшное - это дефицит донорской крови. Такое случилось с моей родственницей, когда она не дождалась нужной редкой группы крови. Мне кажется, что необходимо восстановить закон о денежных компенсациях донорам, тогда люди охотнее становились бы донорами. Не все согласны добровольно терпеть неудобства: выстаивать очереди, проходить осмотр у врача. Не все знают о том, где и когда проходят дни донора. Возможно, если бы на предприятиях города периодически работала выездная бригада станции по переливанию крови, народ бы откликнулся.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: