Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как выявить и победить рак? Рассказывает врач-онколог ЦРБ

    Ранняя диагностика рака позволяет с большой долей вероятности говорить о стопроцентном излечении. Специалисты ориентируют менделеевцев на своевременное и регулярное обращение к медикам, чтобы обезопасить себя от онкозаболеваний. Наш собеседник врач-онколог ЦРБ Гульнара Миля. - Гульнара Канифовна, существует понятие «онкологическая настороженность». Что оно означает? - Врач любого лечебно-профилактического учреждения должен при...

    Ранняя диагностика рака позволяет с большой долей вероятности говорить о стопроцентном излечении. Специалисты ориентируют менделеевцев на своевременное и регулярное обращение к медикам, чтобы обезопасить себя от онкозаболеваний. Наш собеседник врач-онколог ЦРБ Гульнара Миля.

    - Гульнара Канифовна, существует понятие «онкологическая настороженность». Что оно означает?
    - Врач любого лечебно-профилактического учреждения должен при осмотре пациента исключить симптомы злокачественной опухоли. Такую же настороженность обязан проявлять каждый человек по отношению к самому себе. Может быть и обратная ситуация - часто пациенты поздно обращаются к врачу, теряя драгоценное время. Сложилось ошибочное мнение, что диагноз «рак» равносилен смертному приговору. Но при раннем выявлении злокачественных новообразований с ними можно успешно бороться и добиваться стойкого выздоровления.
    - Какие факторы способствуют попаданию человека в группу риска?
    - В современном мире злокачественные новообразования - одна из основных причин заболеваний и смертности. Ежегодно регистрируется более 10 миллионов новых случаев. В группу риска человек попадает вследствие следующих факторов: курение, злоупотребление алкоголем, неблагоприятная наследственность, негативное воздействие канцерогенных веществ и радиоактивного излучения, неправильный и пагубный образ жизни.
    - Гульнара Канифовна, как же обезопасить себя от рака? И что делать, если «беда уже постучалась в дверь»?
    - Злокачественная опухоль, обнаруженная на ранней стадии - это излечимое заболевание. Поэтому ведущее место отводится профилактическим осмотрам. Это выявление типов онкоклеток (сдача лабораторных анализов), избавление от вредных привычек, нормализация питания. Также это вакцинация, диспансеризация, диагностические обследования, особенно лиц с повышенной генетической расположенностью.
    Первичным звеном в организации онкологической помощи является онкокабинет ЦРБ, в котором на учёте состоят 587 человек, ежегодно берётся ещё около ста пациентов. На профосмотрах выявлено свыше 32 процентов онкобольных, взятых на учёт в прошлом году. Это свидетельствует об удовлетворительной организации профосмотров в районе.
    - На том или ином этапе лечения до 80 процентов онкобольных нуждаются в химиотерапии. Как и где она проводится?
    - Химиотерапия - это использование с лечебной целью лекарств, обладающих способностью тормозить развитие опухолевых клеток или повреждать их. Как правило, химиотерапия проводится в стационаре Республиканского онкодиспансера. Пути введения препаратов различны - внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). В условиях нашей райбольницы курс химиотерапии не проводится.
    - Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, врачи советуют просто пройти диагностику. Одной из них является магнитно-резонансная томография, выявляющая заболевание на ранней стадии. Насколько это безопасно?
    - МРТ - это современный и совершенно безопасный метод исследования внутренних тканей и органов. Он позволяет получать подробные снимки тела в разных плоскостях. Это даёт возможность специалистам точно и достоверно диагностировать заболевания и получить подробную информацию о состоянии организма и подобрать врачу эффективное лечение. Процедура МРТ основана на электромагнитном поле, и её влияние на организм значительно меньше, чем, например, мобильного телефона.
    - Гульнара Канифовна, что бы вы пожелали нашим читателям?
    - Прежде всего, конечно же, здоровья, регулярно проходить диагностику. Сегодня рак победить можно, главное - выявить на ранней стадии.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: