Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Здравоохранение

Консультацию фтизиатра может получить каждый

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день в районной больнице традиционно проходит День открытых дверей. Каждый желающий может получить консультацию у таких специалистов, как эпидемиолог, фтизиатр. В прошлом году в районе выявлено девять больных с диагнозом «туберкулёз», за первый квартал 2013 года - один (женщина). Всего на...

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день в районной больнице традиционно проходит День открытых дверей. Каждый желающий может получить консультацию у таких специалистов, как эпидемиолог, фтизиатр.

В прошлом году в районе выявлено девять больных с диагнозом «туберкулёз», за первый квартал 2013 года - один (женщина). Всего на диспансерном учёте в ЦРБ состоят 47 больных туберкулёзом, из них 32 человека проживают в городе и 15 - в сельской местности. В 2011 году от туберкулёза умерло три человека, в 2012 - зафиксирован один летальный случай.
Мы побеседовали с заместителем главного врача по эпидемиологическим вопросам Д.Кашаповой.
- Дамира Харисовна, каков социальный состав больных?
- Из 47 больных туберкулёзом работают лишь пятеро, один находится на пенсии, остальные - безработные. Однозначно, туберкулёз - это социально-биологическая проблема. Но стоит помнить, что это заболевание может встречаться и у вполне благополучных, успешных людей: бизнесменов, учителей, врачей, которые даже не предполагали, что могут заболеть туберкулёзом.
- Расскажите о причинах заболеваний.
- Туберкулёз является инфекционным (заразным) заболеванием, отличающимся хроническим течением. чаще всего передаётся воздушно-капельным путём. В местах скопления людей (общественных помещениях, транспорте) этот вид передачи инфекции представляет особое эпидемиологическое значение. Существует и другой вид заражения - пылевая инфекция, поэтому необходимо проводить влажную уборку помещения. На заболеваемость туберкулёзом влияет образ жизни человека, то есть нерегулярное, несбалансированное питание. Вредные привычки: курение, алкоголизм, наркомания, а также ВИЧ-инфицирование могут привести к этому заболеванию. Заражение происходит и при несоблюдении элементарных гигиенических правил. Получается, что человек сам творец своей судьбы, своего здоровья.
- Верно ли, что самым надёжным способом выявления туберкулёза является профилактическое флюорографическое обследование?
- Да, рентген грудной клетки - это единственный метод, позволяющий выявить начальные туберкулёзные изменения и своевременно начать лечение. Важно ежегодно обследоваться, потому что болезнь легче предупредить, чем вылечить. К сожалению, не все осознают необходимость прохождения флюорографического обследования, которое, кстати, даёт минимальную лучевую нагрузку и не причиняет вреда здоровью.
- Где проходят лечение больные туберкулёзом, является ли оно платным?
- Проводится профилактическая работа с контактными больными, они дважды в год проходят обследование, сдают анализы. Препараты получают бесплатно. Больные с активной формой туберкулёза лечатся бесплатно стационарно в Набережных Челнах или Нижнекамске. Курс лечения проходит от полугода до полутора лет.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевский район туберкулез