Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Легко ли следовать клятве Гиппократа: главврач ЦРБ о ремонте, диспансеризации, очередях и врачебной этики

    За последние несколько лет в Менделеевской ЦРБ сменилось три главврача. Тем не менее, положение дел в районном здравоохранении несколько улучшилось. Наш корреспондент Роза Шарафеева побеседовала с недавно назначенным главным врачом Василием Головановым. О ремонте Особенно ощутимо пульс ЦРБ бьётся в больничном городке, удобно расположенном в центре города. Вот уже в...

    За последние несколько лет в Менделеевской ЦРБ сменилось три главврача. Тем не менее, положение дел в районном здравоохранении несколько улучшилось. Наш корреспондент Роза Шарафеева побеседовала с недавно назначенным главным врачом Василием Головановым.

    О ремонте

    Особенно ощутимо пульс ЦРБ бьётся в больничном городке, удобно расположенном в центре города. Вот уже в течение некоторого времени здесь ведутся реконструкционные и ремонтные работы. На самом высоком уровне сделаны они в приёмном покое и в отделениях: всё отвечает современным требованиям и вопросам проведения диагностики, обследования и назначения необходимого лечения. Основной объект для капремонта - это взрослая поликлиника, здесь планируется освоить до конца года 115 миллионов рублей, выделяемых по госпрограмме.

    - На замену старого на новое оборудование, обновление мебели мы должны заработать сами по платным услугам. Ремонтные работы влекут неудобства и для пациентов, и для врачей. Это, безусловно, временное явление, но требующее организованности, терпения и культуры, - отметил В.Голованов.

    О кадрах

    В беседе с Василием Алексеевичем, опытным специалистом и организатором, мы начали с главного «тормоза» стабильности работы поликлиники - острой нехватки квалифицированных кадров. В настоящее время больница нуждается в 30-и специалистах, в числе которых офтальмолог, педиатры, реаниматолог, фельдшеры, последние, кстати, привлечены к приёму больных и к неотложным вызовам. Без зарплаты и жилья нет и достойных кадров. А с низким доходом не по плечу молодым врачам и предлагаемая жилищная ипотека.

    - Мы хотим внедрить в практику опыт эффективного контракта, то есть платить за фактическую качественную работу, - делится В.Голованов, - на основную ставку врачи и медсёстры принимают определённое количество пациентов с 8 до 16 часов и получают зарплату по бюджету, сверх этого времени - по платным услугам.

    О диспансеризации

    Из 6000 менделеевцев, подлежащих диспансеризации в 2016-ом, с начала года прошли 250. В поликлинике, где и без диспансеризации обстановку спокойной не назовёшь, выстраиваются очереди. Ведь врачам приходится заниматься и больными, и теми, кто решил воспользоваться правом бесплатно сдать анализы и обследоваться у специалистов. Конечно, молодых и работающих не привлекает перспектива простоять целый день в очереди к врачам. У ЦРБ же нет возможности организовать отдельный приём желающих пройти диспансеризацию.

    - Поэтому назрела необходимость в отдалённых населённых пунктах и крупных предприятиях проводить обследования на местах мобильными бригадами, - рассказывает Василий Голованов. - Мы всеми возможными способами стараемся пробудить сознательность у населения, правильно донести информацию, объяснить, что эти мероприятия проводятся для их же пользы.

    Об онкозаболеваниях

    В качестве примера главврач привёл случай из своей практики. Женщина более пяти лет не обращалась в поликлинику. Почувствовав недомогание, пришла на приём. Цитологическое исследование показало онкозаболевание запущенной формы, когда метастазы уже распространились на многие органы. Кто виноват?

    - Виноваты обе стороны, - комментирует Василий Алексеевич, - врач ответственен, что недостаточно информировал. По федеральному законодательству качество помощи должно учитываться с обеих сторон. Забота гражданина о собственном здоровье должна быть важна, прежде всего, для него самого. О том, что рак, диагностированный на ранней стадии, излечим, знают многие. Но все ли по доброй воле обращаются к специалистам, которые советуют, что особенно внимательными должны быть те, у кого в роду есть онкобольные. Поэтому воспитание наших земляков в плане заботы о собственном здоровье - дело хлопотное, но очень важное.

    О врачебной этике

    Вопрос этики медицинских работников возникает из-за неправильного общения с больными, то есть друг с другом. Не случайно, об этом заговорили: даже очень профессиональные врачи не считают необходимым что-то объяснять пациентам и их родственникам.

    - А всё происходит по тому, что у нас разное восприятие и акценты, - объясняет Василий Алексеевич. - Для врача, который видит динамику в анализах, всё понятно. Он записывает это в историю болезни. А пациенту никто не объяснял, а ему очень важны расклад по полочкам, приветливость, настрой и доверие врача.

    В отдельных случаях врачи не могут всё говорить, не должны нарушать профессиональную этику. Но допущенные грубость, хамство со стороны медперсонала - это нонсенс, по словам главврача, за каждое такое нарушение по жалобе пациента следует комиссионное обсуждение и дисциплинарное взыскание.

    Меня беспокоит бестактность медперсонала, некоторые чувствуют себя великим специалистом, по всей видимости, на них начинает давить «корона величия». Наша задача - создание атмосферы нетерпимости к таким проявлениям, потому что они дискредитируют деятельность ЦРБ.

    Про очереди

    Менделеевцы высиживают огромные очереди на своём участке, и порой по собственной вине. Чтобы не создавать суету, приём к врачу ведётся только по записи по телефону регистратуры. И каждый пациент подходит к своему времени к нужному кабинету, а там устраивают «живую» очерёдность те, кто не записывался. Приходится выходить медсестре, чтобы навести порядок. Некоторые ищут оправдание, что они оплатили услуги и имеют право проходить без очереди. Но это не так: платные услуги тоже по записи.

    - Хочу заметить, что пациенты ведут себя так, как будто все вокруг им обязаны. Врачи, безусловно, должны организовать помощь в рамках обязанностей, возложенных на них законом, но не выслушивать хамские выходки пациентов. Так и хочется воскликнуть: «Давайте будем взаимно вежливы!», - заключил главврач.

    Ради спасения жизни

    Недавно на приём в поликлинику ЦРБ обратилась пациентка 1962 года рождения с жалобами на ноющую боль в пояснице и подреберной области справа. После проведения полного комплекса лабораторно - диагностических исследований был определён диагноз: киста левой почки, желчекаменная болезнь. Консилиумом врачей принято решение о плановом оперативном лечении пациентки в хирургическом отделении.

    15 марта впервые в Закамском регионе в условиях Менделеевской ЦРБ успешно проведена симультантная операция - лапароскопическое иссечение кисты левой почки, холецистэктомия, которая является пятой категорией сложности. Операция стала возможной благодаря профессионализму врачей, модернизации и закупке нового оборудования.

    О планах

    Больничный городок преображается, идёт долгожданный ремонт в поликлинике, закупается современное медоборудование. Но главное - это решение дефицита врачей.

    - Кадровые вопросы исчезнут тогда, когда будут решены социальные проблемы медиков, - подчеркнул Василий Голованов. - Сейчас я провожу встречи с выпускниками медицинских академий. У Менделеевска прекрасные перспективы: развитая инфраструктура, идёт строительство жилья, химических комплексов, богатые природные ресурсы и т.д. Красивый, компактный городок и его люди произвели на меня хорошее впечатление. Думаю, и для молодых специалистов он привлекателен. Действительно, жизнь в провинции имеет свои очевидные плюсы, прежде всего это экологически чистые воздух, продукция, возможность без проблем и очередей уделить время увлечениям и здоровому образу жизни.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: