Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Лекарства от язвы повышает риск смерти при СOVID-19

    Популярные препараты против язвы, гастрита и изжоги потенциально могут влиять на тяжелое течение коронавирусной инфекции

    Ученые из Бруклинского университета обнаружили, что популярные лекарства от гастрита и язвы могут ухудшить состояние больных Covid-19. Об этом сообщают «Известия».

    В исследованной группе 15,6% пациентов, которые были госпитализированы с диагнозом «новая коронавирусная инфекция», принимали «Омепрозол», «Омез», «Доксилак» и пр. Смертность среди тех, кто принимал эти лекарства, оказалась в 2,3 раза выше, чем среди больных коронавирусом, которые не получали подобную терапию. Кроме того, у первой категории людей также в 2,5 раза возрастал риск оказаться под аппаратом ИВЛ.

    По мнению российских гастроэнтерологов, причиной этого является снижение уровня соляной кислоты, вызванное приемом определенных лекарств, которое, в свою очередь, ведет к снижению барьерной функции желудка и изменению микробиоты кишечника. Это способствует повышенному проникновению вирусных частиц через слизистые оболочки и усугубляет заболевание.

    Руководитель курса прикладной фармакологии и фармакотерапии факультета наук о здоровье университета OsloMet (Норвегия) Юрий Киселев подчеркнул, что результаты исследования требуют подтверждения, а пациентам, принимающим ингибиторы протонной помпы (ИПП) по назначению врача, не следует самостоятельно прекращать терапию.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: