Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцам на заметку: нужно ли менять полис и соглашаться на платные услуги

    В общественную приемную редакции часто поступают звонки от читателей, касающиеся смены полиса и оказания медицинских услуг в городских поликлиниках. В рамках прямой линии специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ ответили на вопросы наших читателей.

    – Работая в Вахитовском районе, получила медполис страховой компании «Чулпан-мед». Надо ли мне при выходе на пенсию менять страховую компанию?

    На вопрос читателя отвечает начальник Управления развития ОМС Дилия Магсумова:

    – В соответствии с Федеральным законом об обязательном медицинском страховании, вступившим в силу с 1 января 2011 года, гражданин вправе самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию или поменять ее. Выданные с 1 мая 2011 года гражданам России полисы не прекращают действия при увольнении или трудоустройстве и не переоформляются при замене страховой медицинской организации – сведения о новой страховой принадлежности вносятся в имеющийся полис. Таким образом, заменить ли страховую компанию должны решить вы сами – сделать это можно один раз в год до 1 ноября.

     – Добрый день! Это Ринат К. Знаю, что сейчас некоторые жители республики получили электронные полисы взамен бумажных. Обязательно ли это делать?

    – По правилам обязательного медицинского страхования полисы нового (единого) образца могут выдаваться в бумажном и электронном виде (пластиковая карта). При этом электронные полисы выдаются лишь в регионах, в которых медицинские информационные системы готовы для их считывания. Полисы единого образца выдаются на территории России с 1 мая 2011 года и для граждан РФ являются бессрочными. Лицам, имеющим полис в виде бумажного бланка формата А5, менять ничего не нужно! Ведь электронный полис – это не новый документ, а всего лишь новая форма бланка полиса. В стране не ведется замена всех бумажных полисов нового образца на электронные, а замена действующего бумажного полиса единого образца на электронный по желанию гражданина законодательством не предусмотрена.

    Получить новый медполис необходимо в первую очередь обладателям полисов старого образца, выданным до 1 мая 2011 года, а также лицам, у которых нет полиса ОМС, например, новорожденным, тем, у кого изменились персональные данные (ФИО) или они в полисе указаны ошибочно. Для получения полиса совершеннолетнему гражданину РФ необходимо лично или через представителя (на основании доверенности) обратиться в одну из трех страховых компаний, работающих в сфере ОМС РТ: ООО «СК «АК-БАРС-Мед», ООО «СМО «Спасение», ООО СМО «Чулпан-Мед».

    – Вас беспокоит Ирина по такому вопросу. Срок действия полиса старого образца закончился в 2010 году. Вправе ли отказать мне в  обслуживании в поликлинике по месту жительства, куда прикреплен полис? Передвигаюсь на костылях. Может ли моя соседка получить новый полис за меня?

    – Отказать вам в оказании бесплатной медицинской помощи по такому полису в вашей районной поликлинике не вправе. Вместе с тем нужно в ближайшее время заменить этот полис на новый. Сделать это можно лично или через своего представителя, в этом случае через соседку, на основании доверенности, которая оформляется в простой письменной форме.

     – Меня зовут Марсель.  Я не доволен врачами, работающими в поликлинике по месту жительства. Могу ли я прикрепиться к другой?

    На вопрос читателя отвечает начальник отдела организации защиты прав застрахованных граждан Ольга Полякова:

    – Да, можете. Для этого надо написать заявление на имя главного врача выбранной медицинской организации. При этом допускается прикрепление граждан, проживающих вне зоны обслуживания медорганизации, к участковым врачам. Если численность прикрепленных превышает рекомендованный норматив, то поликлиника может отказать вам в прикреплении. В то же время медицинская организация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу, не вправе отказать гражданину в прикреплении по месту его фактического проживания.

    – Здравствуйте! Это звонит Майя Рашидовна. Мой муж – инвалид I группы, парализован. Имеет ли он право на вызов медиков для оказания медицинской помощи?

    – В соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на территории Республики Татарстан медицинская помощь на дому оказывается в том числе при невозможности (ограниченности) пациентов к самостоятельному обращению (передвижению). Порядок вызова врача  и оказание медпомощи на дому регламентируются внутренними правилами работы медицинской организации. Для решения этого вопроса можете обратиться к участковому врачу или руководству поликлиники. А при возникновении проблем - в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС (телефон «горячей линии» указан в полисе). Оказание медпомощи на дому предусматривает обслуживание вызова медработником в день приема вызова и  проведение консультаций врачами-специалистами по назначению участкового врача. Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется в течение двух часов с момента поступления обращения.

    Подробную информацию о правах застрахованных граждан можно получить на сайте www.fomsrt.ru или по телефону: 8-800-200-51-51 (звонок из России бесплатный).

    Источник фото: http://shem.mdocs.ru/

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: