Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • О бесплатной медицинской помощи

    Менделеевцы часто задают вопросы, касающиеся бесплатной медицинской помощи. Мы попросили ответить на некоторые из них директора филиала территориального Фонда обязательного медицинского страхования в Елабуге Андрея Смирнова. - Как можно пройти магнитно-резонансную и компьютерную томографию? - Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2016 год...

    Менделеевцы часто задают вопросы, касающиеся бесплатной медицинской помощи. Мы попросили ответить на некоторые из них директора филиала территориального Фонда обязательного медицинского страхования в Елабуге Андрея Смирнова.


    - Как можно пройти магнитно-резонансную и компьютерную томографию?
    - Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2016 год определены предельные сроки ожидания медицинской помощи в плановой форме. Срок проведения компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии не должен превышать 30 календарных дней со дня их назначения. Превышение этого срока является нарушением прав пациента при получении медицинской помощи в сфере ОМС.
    При экстренных и неотложных состояниях (наличие соответствующих показаний) - незамедлительно.
    Нужно отметить, что сегодня есть возможность по направлению лечащего врача пройти бесплатно МРТ или КТ и в других клиниках, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования республики, для которых установлено плановое задание на данный вид обследования.
    - В течение какого времени должны провести диагностические исследования (рентген, УЗИ, маммографию и другие)?
    - Согласно той же программе государственных гарантий сроки проведения в плановом порядке диагностических инструментальных (функциональной диагностики, ультразвуковых и рентгенографических исследований, включая маммографию) и лабораторных исследований не должны превышать 14 календарных дней со дня их назначения. Предельные сроки ожидания, установленные программой государственных гарантий, должны неукоснительно соблюдаться медицинскими организациями.
    - Каково время ожидания плановой госпитализации в стационар?
    - В случае плановой госпитализации, предельные сроки её ожидания не должны превышать 30 календарных дней с даты выдачи лечащим врачом направления, но при условии обращения пациента на госпитализацию в рекомендуемые им сроки. Исключение - оказание высокотехнологичной медицинской помощи, где очередность определяется листами ожидания. Спорные и конфликтные случаи, касающиеся плановой госпитализации, решаются врачебной комиссией медицинской организации, в которую пациент направлен на стационарное лечение.
    В случае возникновения вопросов при получении медицинской помощи по полису ОМС необходимо обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: