Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Один день из жизни хирургии

    Про многих хирургов говорят, что они днюют и ночуют в больнице. Когда ночью видишь яркие окна справа и слева на пятом этаже стационара, считаешь, что медики просто позабыли выключить свет. Только попав на операционный стол, пройдя этапы оздоровления, понимаешь - в этих помещениях операционные и реанимационные бригады в любое время...

    Про многих хирургов говорят, что они днюют и ночуют в больнице. Когда ночью видишь яркие окна справа и слева на пятом этаже стационара, считаешь, что медики просто позабыли выключить свет. Только попав на операционный стол, пройдя этапы оздоровления, понимаешь - в этих помещениях операционные и реанимационные бригады в любое время суток спасают чью-то жизнь.
    ХИРУРГИЯ - ЭТО РУКОДЕЙСТВИЕ
    Хирург, как принято считать, самая героическая из медицинских профессий, достойных особого уважения и признательности. Напряжённые, полные драматизма поединки со смертью, бессонные ночи у постели прооперированного больного, радость победы и горечь непоправимого поражения - всем этим насыщена его жизнь. Хирургия - в переводе с греческого означает «рукодействие». Именно в Греции ещё в античные времена хирургия стала развиваться как самостоятельная отрасль медицины. Но её истоки теряются в глубине веков, например, кесарево сечение применяется с самых древних времён и преследовало только одну цель - спасение жизни ребёнка, женщина при этом была обречена на гибель. Сейчас трудно вообразить, что лет сто назад обычный аппендицит очень часто оканчивался смертельным исходом. Сегодня отделение хирургии на 40 койко-мест, возглавляемое врачом-хирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук Ерикеном Салаховым, - это новейшее после реконструкции подразделение, оснащённое современным оборудованием, и с высококвалифицированными специалистами.
    УТРО НАЧИНАЕТСЯ С ОБХОДА
    Но задолго до него опытные медсёстры отделения, обслуживающие пациентов круглосуточно, приступают к утренним процедурам - выполнению назначений докторов. Восстановление здоровья послеоперационных больных проходит под контролем врачей, но медицинские сёстры и сами должны знать многое: как действует тот или иной физический фактор, какие побочные явления можно ожидать, какие процедуры нельзя совмещать и т.д. На них также возложено оформление ряда важных документов. Всегда вежливы, встречают каждого с доброй улыбкой сестрички Галина Петрова, Алия Хакимзянова, Татьяна Рыбина, Любовь Закирова.
    Квалифицированная помощница врача-хирурга в перевязочной медсестра Зинаида Лобанова имеет большой опыт работы, отличается аккуратностью, исполнительностью, готовностью прийти на помощь в любую минуту.
    Роль младшего медперсонала в поддержке чистоты, порядка и оздоровительного режима, в уходе за больными в отделении высока. Главным «инструментом» санитарки остаются заботливые руки, а необходимыми качествами - доброта, исполнительность, сноровка. Выделить кого-то из персонала очень сложно, все улыбчивые и добросовестные женщины заслуживают похвалы и благодарности.
    Всей душой прикипела к хирургическому отделению и старшая медсестра Гульнара Сунгатова. Обязанностей у неё много: составление графика дежурств и отпусков сотрудников, обеспечение отделения медикаментами, наблюдение за чистотой и порядком и т.д. Но каждое рабочее утро Гульнары Ринатовны, как обычно, начинается с вопроса к персоналу, как прошло ночное дежурство, как чувствуют себя пациенты.
    ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК
    Он представляет собой «комплекс чистых помещений», царство стерильности и свежести. Воздух в операционную подаётся после фильтрации в несколько этапов. Эндоскопическое оборудование в операционной позволяет делать операции практически бескровными. Заведующий Е.Салахов отметил, что здесь сделано всё для безопасности пациентов и созданы максимально комфортные условия для работы хирургов. Это также создаётся умелыми руками медсестёр Татьяны Мартыновой, Люции Назаровой, Ирины Тихоновой, Гульназ Гатиной, Елены Лупповой.
    - Новое оборудование позволяет намного сократить время операции, при этом улучшая качество результата хирургического вмешательства, - рассказывает Ерикен Калымгареевич. - Оно выполняется с минимальной травмой тканей. Ход операции контролируется на видеомониторе, что приводит к точности действий хирурга. Поэтому риск осложнений после лапароскопических операций минимален, а реабилитационный период намного короче.
    ОПЕРИРУЮЩИЕ ХИРУРГИ - ЗОЛОТОЙ ФОНД ЦРБ
    Это действительно так, в этом мне пришлось недавно убедиться на собственном опыте. Здесь работают настоящие мастера своего дела, обладающие огромной выдержкой, обширными знаниями и профессиональными навыками. Оперирующий хирург - это конструктор, инженер, тонкий исполнитель. Среди вступающих каждый день в зону высокого риска у операционного стола молодые, но уже опытные хирурги Марат Хаеркаев, Бахтиор Юлдашев, Ильдар Шарипов, Булат Саттаров. Экстренные, не терпящие отлагательств операции, следующие порой одна за другой и требующие колоссального напряжения, не обходятся без представителей медицинской династии Салаховых - Калымгарея Гусмановича и Ерикена Калымгареевича.
    РЕАНИМАЦИЯ - ЗНАЧИТ ОЖИВЛЕНИЕ
    В состав операционной бригады входят врачи-анастезиологи Сергей Чупин и Олег Данилов, от грамотных действий которых зависит состояние пациента и исход самой операции. Подразделением анестезиологии и реанимации руководит опытный специалист Сергей Валерианович. Здесь за год проходит до 350 человек. Реанимация - отделение, где поистине идёт борьба между жизнью и смертью, где опытные медсёстры Гульнара Иванова, Гульнара Шакирова, Рафида Конюкова, Анна Ведерникова стараются вырвать больного из когтей «старухи с косой». Это единый, сплочённый коллектив, каждый сотрудник научился понимать другого с полуслова и полувзгляда.
    ПО ЗОВУ ДУШИ И СЕРДЦА
    Общая цель хирургического отделения - сохранение человеческой жизни. Где бы хирург не находился, в любое время дня и ночи он готов по вызову немедленно бросить всё и мчаться в больницу. Хирургия требует от человека полной самоотдачи. Но для тех, кто посвятил себя ей по зову души и сердца, это не жертва, а счастье. Тысячи больных благодарны своим спасителям за подаренное здоровье, умение сострадать и сочувствовать, руководству района и ЦРБ - за великолепный ремонт и реконструкцию, позитивные перемены в обеспечении лекарствами, обновление аппаратуры и оборудования.
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: