Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Здравоохранение

Оплата документов по прейскуранту

В нашей стране медицина и образование бесплатные. Или это не так? Может быть, я заблуждаюсь? Недавно сын проходил медосмотр, естественно, за определенную плату. Оказалось, от врача А.Бутаева необходима отдельная справка. Сын попросил меня взять её. Чтобы поставить на справку печать, я сначала простояла в очереди, потом узнаю, что эта услуга...

В нашей стране медицина и образование бесплатные. Или это не так? Может быть, я заблуждаюсь? Недавно сын проходил медосмотр, естественно, за определенную плату. Оказалось, от врача А.Бутаева необходима отдельная справка. Сын попросил меня взять её. Чтобы поставить на справку печать, я сначала простояла в очереди, потом узнаю, что эта услуга стоит 19 рублей. Но ведь уже за медосмотр оплачено! В результате справка не подошла, пришлось взять новую и снова заплатить 19 рублей. А куда, интересно, эти деньги идут?
Л.Мамедова, пенсионерка
На вопрос нашей читательницы отвечает главный врач ЦРБ Муслим Гилёв:
- С 2012 года действует закон «Об охране здоровья граждан в РФ», в котором чётко обозначены гарантии и виды бесплатной медпомощи. В неё включены первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная, скорая, паллиативная медицинская помощь (для неизлечимо больных), проводящаяся в медучреждениях. Кроме того, гарантируется бесплатное санаторно-курортное лечение определенных заболеваний. Абсолютно все виды помощи, необходимые для лечения и поддержания здоровья, будут предоставляться гражданам бесплатно. Также бесплатны лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших при оказании помощи в стационаре, дневном стационаре, на этапе скорой помощи.
В законе предусмотрена норма о приоритетности бесплатных услуг. Это означает, если есть очередь из граждан, которым медуслуга полагается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, то нельзя вперёд, вне этой очереди, пропустить платного пациента. С 1 января применяются новые правила в проведении обязательных предварительных и периодических медосмотров работников.
Что касается оплаты за справку, полученную у врача-психиатра. Выдача дубликата медицинских документов: сведений об учётности, выписок из медицинских карт, справок, больничных листков, утверждена прейскурантом цен на платные сервисные услуги ЦРБ. Стоимость данной услуги составляет 19 рублей и не входит в перечень услуг за медицинский осмотр. Полученный с платных услуг доход направляется на приобретение медоборудования, хозинвентаря, медикаментов, оплату труда медиков.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевск Оплата документов по прейскуранту