Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Осторожно! Грипп!

    ОСТОРОЖНО! КИШЕЧНЫЙ ГРИПП! Поздравляя нас с новогодними праздниками, наша подписчица Анна Марина посетовала, что в течение двух недель друг за другом переболела вся ее семья. - Болезнь застигла нас врасплох. Первой заболела внучка. По-видимому, инфекцию подхватила в детском саду, - сказала она. - Затем загрипповали дочь и сын, супруг и...

    ОСТОРОЖНО! КИШЕЧНЫЙ ГРИПП!

    Поздравляя нас с новогодними праздниками, наша подписчица Анна Марина посетовала, что в течение двух недель друг за другом переболела вся ее семья.

    - Болезнь застигла нас врасплох. Первой заболела внучка. По-видимому, инфекцию подхватила в детском саду, - сказала она. - Затем загрипповали дочь и сын, супруг и старшая внучка. В эти же дни, как оказалось, болезнь уложила в постель и мою подругу. Температура у Вероники подскочила до 39,3 градусов. Пришлось вызвать на дом Скорую помощь. Подруге поставили диагноз - кишечный грипп. Медсестра сказала «правильно сделали, что обратились в больницу, могло быть обострение».

    Мы решили выяснить, что это за напасть такая, и обратились за консультацией в Роспотребнадзор.

    Главный специалист - эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском, Менделеевском и Агрызском районах Дамира Кашапова пояснила:

    - «Кишечный грипп» - это ротавирусная инфекция. Заразиться ей можно разными путями. Как правило, механизм передачи - воздушно-капельный. Болезнь считается детской, потому что организм взрослого более защищен от ротавирусов. У взрослых выше кислотность желудочного сока, в котором вирус погибает. Если даже человек подхватил инфекцию, она может проявиться небольшим кишечным расстройством, поэтому он может и не догадаться о том, что болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно, если в семье или коллективе есть инфицированный, то в течение 3 - 5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

    СИМПТОМЫ «КИШЕЧНОГО ГРИППА»

    Реклама

    Болезнь характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта. Симптомы заболевания в большинстве случаев одинаковы: рвота, понос, повышение температуры, общая интоксикация, обезвоживание организма.

    ПРОФИЛАКТИКА

    Ротавирусы очень устойчивы во внешней среде: сохраняют жизнеспособность на поверхности предметов и в воде от 10-15 дней до 1 месяца. Обезопасить среду можно только методом проведения тщательной дезинфекции. Также вирус погибает при ультрафиолетовом облучении, кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами.

    Рекомендуется мыть руки до 15 раз в день, так как это снижает риск заболевания во много раз, тщательно мыть фрукты и овощи.

    Следует избегать контакта с больным. При возникновении случаев в семье - изолировать больного до прихода врача.

    Необходимо принимать общеукрепляющие средства, витамины в возрастной дозировке. К витаминизации также относится профилактическое употребление чеснока и лука, кисломолочных продуктов, содержащих живые биокультуры.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: