Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Памятка: Как избежать травм в гололедицу

    С гололедной травмой хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Зимой улицы превращаются в каток. Можно ли избежать зимних травм и что делать, если падение все же случилось? Чтобы не упасть Нескользкая обувь. Носите сапоги с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), с широкой носовой частью, с толстой устойчивой подошвой...

    С гололедной травмой хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Зимой улицы превращаются в каток. Можно ли избежать зимних травм и что делать, если падение все же случилось?
    Чтобы не упасть
    Нескользкая обувь. Носите сапоги с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), с широкой носовой частью, с толстой устойчивой подошвой с четким рельефом - чем он крупнее, тем меньше придется скользить. Кроме того, существует приспособление, которое называется ледоход. Оно надевается на обычный ботинок. Шипы, которые есть на ледоходе, будут цепляться за ледяную поверхность и не дадут вам упасть.
    Если опаздываете - не торопитесь! Ваши шансы получить травму при увеличении скорости передвижения резко возрастают.
    Готовность сгруппироваться. Не держите руки в карманах и не нагружайте их тяжелыми сумками - им нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие.
    В сумерках, когда глаза плохо различают дорогу, легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о намерзшем буграми ледяном тротуаре!
    Ходите по обочине тротуара - по краям не так скользко.
    Учимся падать
    Если вы уже заскользили и падения не избежать, постарайтесь присесть - так уменьшится высота, с которой вы падаете. Распространенным заблуждением является рекомендация расслабиться при падении. Шанс перелома при расслабленном теле возрастает, так как вся сила удара приходится на костный скелет. В момент падения, наоборот, нужно напрячь мышцы и сгруппироваться!
    Если вы падаете на ровном месте, голову надо втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть. Лучше всего падать на бок, но ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки. Многие так поступают инстинктивно, что и приводит к наиболее распространенной гололедной травме - перелому предплечья.
    Если вам не повезло, и вы, все-таки, падаете на спину - прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире.
    Если вы падаете со скользкой с лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками.
    Если вы упали - не спешите подниматься. Приподнимите голову, пошевелите ногами, руками. Вставать можно только в том случае, если нет острой боли.
    Как распознать травму и как себе помочь?
    Ушиб - закрытое повреждение тканей и (или) органов.
    Симптомы: боль (возникает в момент травмы, позднее ощущается при ощупывании), отек или припухлость(нарастает в течении суток), гематома (синяк, кровоизлияние в ткани). Объем движений не уменьшается - это главное отличие ушибов от переломов и вывихов.
    Вывих - смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Вывих бывает полным, если поверхности перестают соприкасаться) или не полным - подвывихом (если поверхности суставов соприкасаются частично).
    Симптомы: конечность необычно вывернута, поврежденный сустав имеет измененную форму, любое движение, прикосновение вызывает острую боль.
    Помните: относительно безболезненное вправление возможно в первые часы после травмы. Вправить вывих 3-5 дневной давности гораздо сложнее. Через 3 недели понадобится уже оперативное (хирургическое) вмешательство. После вправления назначается контрольный снимок, после чего на 7-10 день накладывается фиксирующая повязка. Прогноз на выздоровление: зависит от тяжести заболевания, обычно 3-4 недели, в течение которых необходимо выполнять комплекс упражнений.
    Растяжение связок - повреждение мягких тканей, вызванное резким и сильным движением в неестественном направлении.
    Симптомы: боль при движении, припухлость и гематома, ограничение движений.
    Внимание: за растяжением связок нередко принимают их разрыв. Для подтверждения диагноза лучше обратиться за консультацией к травматологу - ортопеду. Прогноз на выздоровление - 1-2 недели.
    Переломы - нарушение целостности кости.
    Симптомы: специфический хруст при травме, острая боль, «мраморная» кожа в месте травмы, отек, онемение в поврежденной конечности.
    Прогноз: через 3-5 недель после травмы концы отломков костей соединяются воедино - в это время гипс снимают. Полное восстановление поврежденной конечности при травме рук занимает до 4-6 недель, при травме ног- 3-12 месяцев.
    В случае травмы незамедлительно обращайтесь к врачу.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: