Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Питание больных – важный компонент лечения

    - Время подходит к двенадцати. Сейчас принесут обед, - вполголоса переговариваются пациенты терапевтического отделения Центральной районной больницы. - Вкусно здесь готовят, а главное - питание правильное. Дома-то ведь все блюда жарим, от души солим, перчим, потом сами же страдаем от приступов. Не зря говорят, все болезни от еды, но понимаем...

    - Время подходит к двенадцати. Сейчас принесут обед, - вполголоса переговариваются пациенты терапевтического отделения Центральной районной больницы.
    - Вкусно здесь готовят, а главное - питание правильное. Дома-то ведь все блюда жарим, от души солим, перчим, потом сами же страдаем от приступов. Не зря говорят, все болезни от еды, но понимаем это слишком поздно.
    - Спасибо поварам, которые стремятся разнообразить рацион больничного питания, и администрация не жалеет средств на продукты.
    - Такой каши, как готовят в больнице, дома не сваришь. Крупу пропаривают так, что она тает во рту.
    В это время в комнате приёма пищи становится оживленно. Больные добродушно благодарят улыбчивых санитарок-буфетчиц Физалию Гараеву и Наталью Балобанову за обслуживание.
    Тяжелобольным завтраки, ужины, обеды санитарки несут в палаты. С особой теплотой пациенты говорят о внимательной и отзывчивой сестре-хозяйке Надежде Аникиной:
    - Надежда Юрьевна относится ко всем по-доброму. Любую работу выполняет быстро, с огоньком в глазах. Никогда не нагрубит, всем поможет.
    Болезни сердца "молодеют"
    В осенний период, когда обостряются хронические заболевания, в терапии практически нет свободных коек.
    - С каким диагнозом поступают сюда менделеевцы? - поинтересовались мы у заведующего отделением, врача с 32-летним стажем Рашида Валиева.
    - В основном болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, лёгких, желудка, почек. Следует констатировать, что эти заболевания «молодеют». Если раньше диагноз «инсульт», «инфаркт» ставили пациентам старшего поколения, то теперь это явление не исключение для молодёжи. Статистика такова, что на один миллион жителей нашей страны приходится 400 тысяч гипертоников - людей с повышенным артериальным давлением, или 40 процентов.
    В районе из 24 тысяч взрослого населения 9,6 тысячи страдает гипертонией.
    К факторам риска можно отнести злоупотребление алкоголем, физическую пассивность. Серьёзную угрозу для здоровья представляет и компьютерная техника. Длительное времяпровождение за компьютером в юном возрасте сказывается на психике - расстройство нервной системы.
    - Можно ли избавиться от гипертонии?
    - Полностью вылечить это заболевание невозможно, однако артериальное давление можно держать под контролем.
    Повышенное давление один из факторов риска ишемической болезни сердца. Чем раньше выявлена артериальная гипертензия и начато за ней наблюдение в динамике, тем риск развития осложнений гипертонической болезни будет меньше.
    Вот почему очень важно пройти диспансеризацию, в ходе которой врачи поставят диагноз. Выявленный на ранней стадии недуг поддаётся лечению намного легче, чем запущенный.
    - Рашид Мухаметзянович, менделеевцы сетуют на то, что в ЦРБ недостаточно специалистов. Как обстоят дела с кадрами во вверенном вам отделении?
    - Вместе со мной в терапевтическом отделении работают врач-терапевт Римма Костина и врач-невропатолог Иван Иванов, опытные специалисты с большим стажем. Много лет отдала работе в терапии старшая медсестра Мария Ямщикова.
    Часто слышу слова благодарности от наших пациентов в адрес процедурных медсестёр Гольфии Мухаметшиной и Лейсан Павловой. Очень ответственно трудятся на своём участке палатные медсёстры.
    - Да, действительно, недавно проходил курс лечения в вашем отделении мой папа, ветеран труда. Он остался доволен внимательным отношением к больным палатных медсестёр.
    - Процедуры безупречно выполняют Роза Чупрынина, Эльвира Мухаметдинова, Надежда Богданова, Фирдаус Осипова, Эльмира Набиуллина, Светлана Морозова, Надежда Кузерина.
    - В отделении всегда чисто, несмотря на большой наплыв народа.
    - Это дело рук младшего медицинского персонала Татьяны Нигматуллиной, Разины Амановой, Лидии Сагадеевой, Флориды Ахмадеевой, Татьяны Зыряновой, которые старательно и ответственно подходят к обязанностям по соблюдению санитарных норм в больнице.
    - Что бы вы посоветовали менделеевцам для поддержки здоровья?
    - Во-первых, заниматься спортом, вести активный образ жизни, во-вторых, придерживаться режима питания, соблюдать диету.

    Питание под медицинским контролем
    То, что больница строго придерживается картотеки блюд, предназначенных для лечебно-профилактического учреждения, подтвердила диетолог Ильмира Абдуллина. Закончившая специальные курсы по составлению меню для пациентов с различными видами заболеваний Ильмира Аливердиевна более трёх лет «формирует» столы для больных. По её словам, в ЦРБ используется три варианта диеты: основная, щадящая, низкокалорийная. В среднем в месяц питанием обеспечиваются от 123 до 150 человек.
    Повара со стажем Ева Давыдова, Елена Залалова, Оксана Карабаева уже с шести утра встают за большой кухонный стол для готовки блюд. Работают они посменно по пять дней.
    Продукты закупаются в ходе электронных торгов на поставку товаров для муниципальных нужд: на Татчелнинской хлебопекарне - хлеб, на предприятии «Халяль» - мясо. Поставку молочных продуктов обеспечивает предприниматель Альфинур Абзалутдинова.
    Меню утверждает председатель совета по лечебному питанию Ринат Башаров. Мониторинг качества закреплён за хирургами и реаниматологами. Они ведут журнал контроля за качеством питания, снимают пробу блюд.
    В выходные дни ответственность за качественное приготовление пищи несут дежурные врачи.
    - Один раз в квартал корректировки в меню вносит специально созданная комиссия. С учётом пожеланий докторов составляется перечень продуктов, которые мы закупаем, - делится Ринат Разимович.
    - На питание больные не жалуются. Нас это радует. Ведь диетическая еда - это важный компонент лечения.

    Реклама

    Лариса Кривилёва
    Фото Раиса Сахапова

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: