Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Рак – болезнь всего организма

    Рак - это группа заболеваний, возникающих вследствие резкого увеличения количества эпителиальных клеток, которые выстилают практически все органы и ткани. Название заболевание получило из-за того, что опухолевые выросты в окружающие ткани напоминают клешни рака. Рак относят к онкологическим заболеваниям, их изучением и лечением занимается специальный раздел медицины - онкология. Что может...

    Рак - это группа заболеваний, возникающих вследствие резкого увеличения количества эпителиальных клеток, которые выстилают практически все органы и ткани.


    Реклама

    Название заболевание получило из-за того, что опухолевые выросты в окружающие ткани напоминают клешни рака. Рак относят к онкологическим заболеваниям, их изучением и лечением занимается специальный раздел медицины - онкология.
    Что может явиться причиной рака?
    Считается, что развитие рака происходит под воздействием внутренних и внешних факторов, но четких границ между ними нет. К внутренним причинам рака относят наследственность. Например, случаи рака молочной железы наиболее часто встречаются у тех женщин, близкие родственницы которых страдали этим же недугом.
    К внешним факторам относятся:
    1. Курение. Оно не только является причиной наиболее распространенного рака (рака легких), но и усугубляет течение других злокачественных образований.
    2. Алкоголь. Злоупотребление им вызывает рак гортани, печени, пищевода. Те, кто и пьет, и курит, особенно рискуют.
    3. Солнечный свет. Светлокожие люди, легко обгорающие на солнце, ровно как и те, кто по долгу службы много времени проводят на солнце, должны знать, что это может стать причиной рака кожи.
    4. Питание. Медики доказали, что есть прямая связь между неправильным питанием и возникновением рака желудка и кишечника.
    5. Ионизирующая радиация. После трагедии Хиросимы и Нагасаки, когда резко увеличилось количество японцев, умерших от лейкоза, т.е. рака крови и от других злокачественных опухолей, медики обнаружили непосредственную связь между облучением и раком.
    6. Вирусы. В 80-х годах было доказано, что вирусы могут быть причиной рака у человека. Например, хроническая инфекция вирусом гепатита В является основной причиной рака печени.
    7. Гормоны. С ними связаны случаи рака женских половых органов, молочной железы, а также предстательной железы у мужчин.
    8. Производственные канцерогенные факторы. «Вредности» на производстве, профессиональные вредности вызывают около 6% всех случаев рака.
    В зависимости от характера опухоли и стадии ее развития врачи выбирают способы лечения рака. Основными видами лечения сейчас являются хирургическая операция, облучение и химиотерапия. Их часто сочетают.
    Профилактика рака:
    1. Медики считают, что самым главным в профилактике рака является раннее выявление и своевременное лечение, т.к.большинство онкологических заболеваний поддаются лечению на ранних стадиях. Наиболее эффективным является профилактический осмотр. В советское время диспансеризация была обязательной. Сейчас следует позаботиться о себе самому: регулярно посещать врача, сдавать анализы, а женщинам после 40 лет раз в год делать маммографию. Особое внимание следует обращать на лечение заболеваний, которые могут быть предопухолевыми.
    2. Бросить курить и злоупотреблять алкоголем.
    3. Если на производстве много вредных факторов, например, химических, следует по возможности, поменять работу или пользоваться средствами защиты.
    4. Необходимо устранить возможные вредные влияния (химические, радиационные) на организм беременной женщины и плода в период его внутриутробного развития.
    5. Желательно, предварительно проконсультировавшись с врачом, удалить доброкачественные опухоли, родинки и провести курс лечения.
    6. Не злоупотреблять солнечными ваннами, поддерживать оптимальной вес тела.
    7. Включить в рацион больше клетчатки, свежих фруктов и овощей.
    8. Вести здоровый образ жизни.
    Помощник санитарного врача В.Билалова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: