Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ранняя диагностика сохранит жизнь

    На фоне роста онкологических заболеваний в республике впервые за последние годы отмечена стабилизация смертности от злокачественных новообразований. Это стало возможным за счет улучшения диагностики и выявления раковых заболеваний на ранней стадии их развития. С 1 августа прошлого года на базе поликлиники ЦРБ функционирует первичный онкологический кабинет (ПОК). О промежуточных итогах...

    Реклама

    На фоне роста онкологических заболеваний в республике впервые за последние годы отмечена стабилизация смертности от злокачественных новообразований.
    Это стало возможным за счет улучшения диагностики и выявления раковых заболеваний на ранней стадии их развития. С 1 августа прошлого года на базе поликлиники ЦРБ функционирует первичный онкологический кабинет (ПОК). О промежуточных итогах действия Национальной онкопрограммы наш корреспондент Р.Шарафеева побеседовала с врачом ПОК Г.Миля.
    - Гульнара Канифовна, какие основные задачи стоят перед онкокабинетом?
    - Обратить внимание людей на свое здоровье. К сожалению, привычки заботиться о себе у менделеевцев нет. Многие считают, что эта болезнь их не коснется. А по статистике, из двухсот обследованных женщин у трех выявляется рак молочной железы. Любую болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. При онкологических заболеваниях крайне важна ранняя диагностика для сохранения жизни людей.
    ПОК - первичное звено в системе онкологической помощи, предполагает учет больных со злокачественными новообразованиями, оказание им консультативной помощи и тем, у кого есть подозрения на онкологию, с направлением при необходимости в онкодиспансер (в КОД г. Казань и его филиал в Набережных Челнах), диспансерное наблюдение за больными.
    - Какие меры предпринимаются для ранней диагностики злокачественных новообразований?
    - Онкологический скрининг на наличие предопухолевых и опухолевых состояний проводится по четырем программам. Первая - это маммография, позволяющая заподозрить заболевание молочной железы на раннем этапе и снизить смертность от рака до 35 процентов. Она проводится бесплатно всем женщинам в возрасте от 50 до 69 лет в онкодиспансере автограда после предварительного посещения врача ПОК даже при отсутствии жалоб.
    Второй - цитологический скрининг предполагает исследование мазка на онкоцитологию женщинам с 18 лет. По третьей программе при подозрении на заболевание кишечника рекомендована колоноскопия, также анализ кала на скрытую кровь. Четвертая программа касается мужчин. При подозрении на раковую опухоль простаты необходимо трансректальное УЗИ, исследование крови.
    В последние годы отмечается рост опухолей полости рта, поэтому советуем регулярное посещение стоматолога и ЛОР-врача.
    - Гульнара Канифовна, с 1 ноября текущего года в поликлинике открыт смотровой кабинет для мужчин. С какой целью?
    - Задачей кабинета мужской консультации является своевременное выявление злокачественных новообразований видимой локализации. Мужчины старше 45 лет при обращении к любому специалисту должны пройти профилактический осмотр. Опухоли наружных локализаций (губы, органы полости рта, кожные покровы, периферические лимфатические узлы и т. д.), которые можно обнаружить при профосмотре, составляют 30 процентов среди всех злокачественных опухолей у лиц обоего пола и почти 40% - у женщин.
    - О необходимости ежегодного обследования знают все. А воз и ныне там! Гульнара Канифовна, чем руководствуются люди, особенно женщины, избегающие посещения смотровых кабинетов? Может быть, печальная статистика заставит их задуматься?
    - На наш взгляд, мужчинами, так и женщинами, движет их несерьезное отношение к своему здоровью, и элементарный страх. За девять месяцев текущего года в ЦРБ взяты на учет 74 больных раком, из них в запущенной стадии 24, четырнадцать из которых умерло в 2012 году. Таким образом, 30 процентов менделеевцев обратились на поздней стадии, из которых половина умерло в первые шесть месяцев. В республике состоят на учете 70057 онкобольных, то есть каждый 54-й житель.
    В связи с реализацией Национальной онкологической программы, стартовавшей в январе 2009 года, открытием ПОК, выявляемость выросла на 10 процентов, запущенность заболевания уменьшилась на 2%.
    - Как можно максимально обезопасить себя женщине от угрозы заболеть раком молочной железы?
    - По статистике, этой опасности больше подвержены женщины, не имеющие детей. Профилактика рака молочной железы - это рожать и кормить дитя грудным молоком. Почаще стоит показываться врачу обладательницам роскошных бюстов, а также женщинам, проживающим в городе. Практика показывает, сельчанки раком молочной железы заболевают меньше. Хотелось бы, чтобы заболевание выявлялось при профосмотрах на ранних стадиях. По мнению медиков, рак молочной железы, когда диаметр опухоли не превышает 4-5 миллиметров, излечивается с вероятностью более 90 процентов.
    - Гульнара Канифовна, резюме нашей беседы - это своевременное обращение к врачам?!
    - Основополагающим моментом онкологической программы является профилактика, ориентация на раннее выявление злокачественных новообразований, их своевременное лечение, а также формирование у врачей первичного звена онкологической настороженности в отношении своих пациентов. Это значит, что участковые врачи-терапевты и врачи общей (семейной) практики должны убеждать и стимулировать пациентов пройти профилактическое обследование на предмет поиска онкозаболеваний. С целью профилактики, например, рака легких, который почти в 50% случаев выявляют уже в запущенной стадии, рекомендуем менделеевцам не забывать о прохождении флюорографии один раз в год, а еще лучше - спиральную томографию. Примеров излечения наших пациентов при раннем выявлении рака множество.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: