Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Российские регионы атаковал птичий грипп

    В Курской, Самарской, Саратовской, Орловской, Пензенской, Курской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Нижегородской областях, Республике Чувашия выявлены вспышки птичьего гриппа. На этот раз «досталось» в основном частникам.

    В личных хозяйствах граждан Дрожжановского, Кайбицкого и Тетюшского районов Республики Татарстан, по результатам лабораторного исследования, при исследовании биоматериала от павших домашних птиц выявлен геном возбудителя птичьего гриппа типа А. 


    МН обратились за разъяснениями по профилактике птичьего гриппа в менделеевское ветеринарное объединение. Они составили свод правил, определения заболевания. 


    Грипп птиц 
    Вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и домашних птиц. 


    Основной переносчик вируса 
    Дикие водоплавающие птицы. 


    Источник инфекции 
    больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком служит также переболевшая птица (срок вирусоносительства - два месяца). 


    Факторами передачи 
    являются корма, яйцо, перо, тушки убитых и трупы павших птиц, обменная тара, инвентарь. 


    Заражение происходит 
    чаще всего респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и конъюнктиву. 


    Основными признаками больной птицы 
    слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможны частичная парализация и мышечные судороги. 


    Метод борьбы 
    В связи с отсутствием лечения, основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, включая в обязательный порядок поступление молодняка. Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание). Корма необходимо хранить в закрытых помещениях. 


    Завоз новой птицы 
    необходимо осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу. 


    Для человека 
    Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Если после контакта с птицей у вас возникло какое - либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: