Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Сахарный диабет как образ жизни

    Накануне Всемирного дня борьбы против диабета, отмечаемого 14 ноября, наш корреспондент Василя Муртазина побеседовала с врачом-эндокринологом Андреем Чернышевым. - Андрей Владимирович, сколько людей с диагнозом «сахарный диабет» в нашем районе? - На конец 2012 года диагноз поставлен 670 пациентам, к тому же ежегодно добавляется по 20-25 человек. Это количество только...

    Накануне Всемирного дня борьбы против диабета, отмечаемого 14 ноября, наш корреспондент Василя Муртазина побеседовала с врачом-эндокринологом Андреем Чернышевым.
    - Андрей Владимирович, сколько людей с диагнозом «сахарный диабет» в нашем районе?
    - На конец 2012 года диагноз поставлен 670 пациентам, к тому же ежегодно добавляется по 20-25 человек. Это количество только выявленных. Стоит учесть, что на одного выявленного приходится в среднем 4 невыявленных. Причём во время диспансеризации это число возрастает. Для сравнения, 20 лет назад, когда я приступал к работе, на учёте состояло 300-320 человек.
    - Кто подвержен этому заболеванию?
    - В группу риска входят люди, страдающие ожирением и гиподинамией. Также немалую роль играет наследственность. Порой диабет является результатом отсутствия физической активности.
    - Какие существуют типы диабета?
    - Диабет стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Различают два типа диабета. Диабет первого типа (инсулинозависимый или детский) возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. Второму типу (инсулиннезависимому или взрослому) характерно неэффективное использование организмом инсулина. Основной рост заболеваемости связан с сахарным диабетом второго типа.
    - Какие же современные методы лечения инсулинозависимого диабета существуют сегодня?
    - Основным методом лечения сахарного диабета первого типа является заместительная инсулинотерапия. А вот средства, с помощью которых вводят инсулин, изменились. Кроме старых шприцев и шприц-ручек, появились и более современные средства - инсулиновые помпы. Благодаря им инсулин подается в организм непрерывно, как у здорового человека.
    - Сахарный диабет - это приговор?
    - Нет. Сахарный диабет - это не болезнь, а образ жизни. Если пациент будет соблюдать все рекомендации, правильно лечиться, то он может успешно трудиться, занимать руководящие посты, увлекаться спортом, рожать детей. Задача врача - научить пациента правильно жить со своим диагнозом. Только при совместной работе, при соблюдении ряда условий можно продлить жизнь. В первую очередь, необходимо придерживаться определённой диеты (сахаросодержащие продукты ограничить или исключить из рациона). Также важно давать организму посильные физические нагрузки.
    С диагнозом «сахарный диабет» можно вести полноценную жизнь.
    Фото
    Васили Муртазиной

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: