Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Тест на ВИЧ можно сдать анонимно

    Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии, унесшей более 25 млн. жизней. О проблеме в масштабах республики и района нам рассказала заместитель главного врача ЦРБ Дамира Кашапова. В Республике Татарстан за год выявлено 15206 случаев ВИЧ-инфекции, из них 14188...

    Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии, унесшей более 25 млн. жизней.
    О проблеме в масштабах республики и района нам рассказала заместитель главного врача ЦРБ Дамира Кашапова.
    В Республике Татарстан за год выявлено 15206 случаев ВИЧ-инфекции, из них 14188 впервые среди населения РТ, 1018 больных прибыли из других регионов. 3000 умерли, в том числе 503 от СПИДа. Родилось 1663 ребёнка от ВИЧ-инфицированных матерей, 79 детям поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».
    В Менделеевском районе с декабря 2001 года по ноябрь 2012 года зарегистрировано 111 случаев ВИЧ-инфекции. За время наблюдения умерло 19. Родилось 14 детей от ВИЧ- инфицированных матерей. Из 111 больных 83% - мужчины, 28 - женщины, 74,7% являются внутривенными наркоманами.
    Проблема ВИЧ/СПИДа носит комплексный социальный характер, и задачи по противодействию распространению ВИЧ-инфекции должны решаться в тесном взаимодействии заинтересованных ведомств, общественных организаций. Одной из основных задач является социализация граждан молодого возраста и возвращение их в общество.
    Современные препараты позволяют ВИЧ-инфицированным прожить долгую и здоровую жизнь. Поэтому очень важно выяснить свой ВИЧ-статус и начать своевременное лечение.
    На базе менделеевской ЦРБ можно анонимно сдать анализ и определить ВИЧ-статус. Тест нужно пройти через три, а еще лучше через шесть месяцев после возникновения «сомнительной ситуации».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: