Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В медпомощи не откажут

    Работа по повышению качества и доступности медицинской помощи невозможна без обновления законодательной базы. Президентом России Дмитрием Медведевым подписан федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». О концепции нового документа и многом другом наш корреспондент побеседовал с главным врачом Менделеевской ЦРБ Муслимом Александровичем Гилёвым. - Муслим Александрович, какие основы...

    Работа по повышению качества и доступности медицинской помощи невозможна без обновления законодательной базы. Президентом России Дмитрием Медведевым подписан федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». О концепции нового документа и многом другом наш корреспондент побеседовал с главным врачом Менделеевской ЦРБ Муслимом Александровичем Гилёвым.


    Реклама


    - Муслим Александрович, какие основы охраны здоровья и гарантии прописаны в новом законе?
    - Данный закон уделяет внимание многим аспектам. Так, более четко разделены понятия платных и бесплатных медицинских услуг. Дан перечень услуг, которые ни при каких условиях не могут быть платными. Например, не может быть платной скорая помощь. Не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых; размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям; пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до четырёх лет, если это необходимо согласно медицинским показаниям со стороны ребенка. Впервые будут оказываться бесплатно медицинская реабилитация и паллиативная (поддерживающая) помощь.
    В законе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе. Закон также обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Предусмотрен и следующий фактор - обратившемуся не могут отказать в медпомощи.
    Многое из вышеперечисленного уже применялось, но не было урегулировано законодательно. Например, документ разрешает тестировать школьников на наркотики. Также законопроект вводит обязательную «неделю тишины» для женщин, решившихся на аборт. После посещения врача пациентке дается неделя (при сроке беременности до 11 недель) или 48 часов тишины (при сроке 11-12 недель), чтобы она приняла решение обдуманно. Легализуется суррогатное материнство. Законопроект реформирует и систему медицинского образования - в частности, упраздняется интернатура, остается только ординатура, также вводится аккредитация специалистов.
    - Расскажите о переменах, связанных с еще одним законом - «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации».
    - Теперь граждане сами могут подать заявление в страховую медицинскую организацию (ранее это делал работодатель), которой они доверяют, выбрать больницу, в которой они хотели бы получать помощь, и лечащего врача. Но сделать это можно только один раз за год.
    При этом страховые медицинские организации будут выдавать полисы единого образца, которые не нужно менять при смене страховой компании. Кроме того, он будет действителен вне зависимости от вашего места проживания. Полисы старого образца действительны до 1 января 2014 года.
    Важно понимать, что при возникновении спорных вопросов между пациентом и больницей именно страховая организация, а не сам гражданин, будет разбираться в ситуации.
    - Каким образом гражданин выбирает врача и медучреждение?
    - Менделеевцы прикреплены по территориальному принципу к нашей поликлинике, больнице. Ключевой элемент выбора - это врач общей практики, терапевт, который «ведет» человека от его рождения, знает всю историю болезни. Он обследует пациента и в случае, если необходимо, направляет больного к врачу-специалисту.
    - В прошлом году вступил в силу Закон № 83-ФЗ о новом статусе бюджетных учреждений. Менделеевская ЦРБ преобразована в автономное. Какие изменения ожидают больницу?
    - Действительно, больница прошла первый этап преобразования - со 2 декабря 2011 года наше название сменилось с муниципального бюджетного учреждения на муниципальное автономное. Впереди еще один этап - переход в государственное автономное учреждение. Безусловно, меняется не только название, но и суть.
    Собственность, которая принадлежит муниципалитету, перейдет на республиканское содержание. Следовательно, и финансирование будет производиться из республиканских средств. Это позволит более оперативно обеспечивать больницу необходимой современной медтехникой, лекарствами, решать вопросы с региональными центрами.
    Нужно идти в ногу со временем. На данном этапе нашего развития актуально именно такое преобразование. Мы уверены, что оно приведет к улучшению материально-технической базы, усовершенствованию условий и качества оказания медпомощи, что очень важно для нас и наших пациентов.
    - Изменились и правила прохождения медицинского осмотра. Расскажите об этом более подробно.
    - С 1 января 2012 года применяются новые правила в проведении обязательных предварительных и периодических медосмотров для работников, занятых на тяжелых работах и с вредными или опасными условиями труда. Новый порядок утвержден приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г. В связи с этим утратили силу прежние нормативные документы.
    В приказе №302н четко определены вредные, опасные факторы и работы, при которых обязательны медосмотры. Это такие сферы, как общественное питание, образование, здравоохранение, медицинская промышленность, транспорт, строительство, бытовое обслуживание и другие области, где работник сталкивается с воздействием вредных факторов.

    Если раньше периодические медицинские осмотры можно было проводить не реже одного раза в два года, то теперь сотрудник, занятый на отдельных видах работ и при взаимодействии с вредными факторами производства, должен пройти медосмотр раз в год.
    Еще одно новшество - паспорт здоровья, который заполняется по результатам медосмотра и выдается работнику. Утвержден список участвующих в осмотре специалистов и виды исследований. Всем обследуемым в обязательном порядке проводятся клинические анализы крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в двух проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического и цитологического исследования не реже одного раза в год; женщины старше 40 лет проходят раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.
    - Изменились ли цены?
    - Тарифы на медосмотры не изменились, но пациентам в некоторых случаях приходится доплачивать за дополнительные виды исследований.
    Все эти изменения, безусловно, вызывают вопросы у населения, но, думаю, это временное явление, и постепенно все войдет в нужную колею. Мы просим отнестись менделеевцев с пониманием к нововведениям, тем более что вызваны они не нашей прихотью, а требованием времени и ситуации. Мы же со своей стороны постараемся всегда вовремя информировать обо всех новшествах в здравоохранении и в нашей больнице. Если же у пациентов возникают проблемы или кажется, что им недостаточно качественно оказали медицинскую помощь, все обращения будут оперативно рассмотрены и решены, ведь для нас самое главное - здоровье ваше и ваших близких.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: