Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Менделеевском районе зарегистрировано 151 случай заражения ВИЧ

    Всемирный день борьбы со СПИДом- это событие отмечается 1 декабря. Стремительные темпы развития эпидемии привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где ВИЧ-инфекция ни была бы не зарегистрирована. По данным оперативного мониторинга по состоянию на 22.11.2017г. в Татарстане зарегистрировано 22191 случай ВИЧ-инфекции, в том...

    Всемирный день борьбы со СПИДом- это событие отмечается 1 декабря. Стремительные темпы развития эпидемии привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где ВИЧ-инфекция ни была бы не зарегистрирована.
    По данным оперативного мониторинга по состоянию на 22.11.2017г. в Татарстане зарегистрировано 22191 случай ВИЧ-инфекции, в том числе 20334 впервые выявлены среди населения РТ, 1857 - прибыли из других регионов с установленным диагнозом. Умерло - 5489 чел. За период с 2001г. по 22.11.2017г. в Менделеевском районе зарегистрировано 151 случай.
    Что надо знать?
    ВИЧ- вирус иммунодефицита человека − поражает, в первую очередь, клетки иммунной системы. Люди, зараженные ВИЧ, называются ВИЧ-инфицированными. ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом - не одно и тоже. СПИД - конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения до развития СПИДа может пройти от 7 до 20 лет.
    Как происходит заражение?
    Вирус передается только через определенные жидкости организма: кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко. Это значит, что заразиться можно только:
    - при любом проникающем сексуальном контакте без презерватива;
    - при прямом попадании крови организма через ранки, язвочки, слизистые оболочки, при переливании крови и трансплантации органов, операции;
    - при использовании нестерильных шприцов, как в медицинских целях, так и для введения наркотиков;
    - от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.
    Как можно обнаружить ВИЧ?
    У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Наличие ВИЧ-инфекции можно определить только с помощью специального лабораторного теста, показывающего наличие антител к ВИЧ, который вырабатывает организм для борьбы с вирусом.
    Существует ли лекарство от ВИЧ- инфекции?
    ВИЧ - инфекция - неизлечимое заболевание, но благодаря созданию препаратов оно перешло в разряд хронических. Для лечения используют высокоактивную антиретровирусную терапию, которая не уничтожает вирус, а только препятствует его размножению.
    Кто подвержен риску ВИЧ-инфицирования?
    В последние годы «лицо» ВИЧ- эпидемии изменилось. Преобладающим стал половой путь передачи ВИЧ. Все больше заражается людей старшего возраста, практикующих незащищенные сексуальные контакты. Растет число инфицированных женщин. Как следствие - резкое увеличение числа детей, рожденных от ВИЧ- инфицированных матерей.
    Как предотвратить заражение?
    Сегодня единственная защита - здравый смысл.
    - Отказаться от рискованного в плане инфицирования поведения: смены половых партнеров, случайных половых контактов.
    - Прекратить употребление наркотиков, особенно внутривенно.
    - Всегда пользоваться одноразовыми инструментами для медицинских процедур, связанных с нарушение кожного покрова.
    ВИЧ стал реальностью нашей жизни. Поэтому цените и берегите свое здоровье и здоровье ваших близких.
    Фото из поисковой системы яндекс
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: