Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Жизнь и «крокодил» – несовместимы

    В Татарстане проведен мониторинг объемов реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых без рецептов врача, за III квартал 2011 года. На территории республики реализацию кодеиносодержащих лекарственных препаратов осуществляют десять крупных оптовых фармацевтических организаций. По предоставленным ими сведениям отмечается значительный рост потребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,7 процента (за...

    В Татарстане проведен мониторинг объемов реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых без рецептов врача, за III квартал 2011 года.



    На территории республики реализацию кодеиносодержащих лекарственных препаратов осуществляют десять крупных оптовых фармацевтических организаций. По предоставленным ими сведениям отмечается значительный рост потребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,7 процента (за девять месяцев 2011 г. - 41%). Увеличение продаж некоторых кодеиносодержащих препаратов в сравнении с прошлым годом возросло на 105 процентов.
    Дезоморфин, или «крокодил», является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина, занимая более четверти рынка. Эта одна из модификаций структуры морфина. В последнее время дезоморфин стремительно набирает популярность. Причина - доступность кодеиносодержащих препаратов, большинство из которых продается в России без рецепта в любой аптеке, дешевизна (в десять раз дешевле героина), относительная легкость изготовления в домашних условиях. Именно легкодоступность, а также часто случающиеся смертельные передозировки делают его крайне опасным для общества.
    Из незаконного оборота в третьем квартале текущего года изъято дезоморфина на 1354% больше, чем за аналогичный период прошлого. Один из выходов из ситуации - это введение предметно-количественного учета каждой упаковки кодеиносодержащих препаратов, их продажи по рецептам. Тем самым ограничив доступ к этим препаратам наркоманам и тем, кто решит поэкспериментировать со своим здоровьем. В связи с распространением в республике новой дезоморфиновой наркомании к руководству Республики Татарстан обратилась общественность Менделеевского района с просьбой ввести продажу кодеиносодержащих препаратов по рецептам.
    Если вы располагаете информацией о случаях распространения наркотиков или их потребления в притонах, посева наркосодержащих растений, если часто в подъезде чувствуется запах бензина или растворителя, а также известны факты продажи кодеиносодержащих препаратов из аптечной сети более двух упаковок, сообщайте в полицию. Анонимность обращения гарантируется. Конфиденциальная информация поможет защитить здоровье и жизнь наших детей!
    З.Мингариев,
    начальник Елабужского МРО Управления ФСКН России по РТ
    подполковник полиции

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: