Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Человек уходит, песни остаются

    Светлой памяти народной артистки РТ, Каракалпакии, заслуженной артистки РФ Вафиры Гиззатуллиной был посвящен вечер, прошедший в краеведческом музее. М.Семенова Организовали мероприятие работники музея и РДК «Юность», пригласив земляков и друзей юности знаменитой певицы, поклонников её творчества. Ведущая Ракига Хаматгалимова рассказала о вехах биографии Вафиры Мухаметдиновны, уроженки села Камаева. С юных...

    Светлой памяти народной артистки РТ, Каракалпакии, заслуженной артистки РФ Вафиры Гиззатуллиной был посвящен вечер, прошедший в краеведческом музее.
    М.Семенова

    Реклама



    Организовали мероприятие работники музея и РДК «Юность», пригласив земляков и друзей юности знаменитой певицы, поклонников её творчества.
    Ведущая Ракига Хаматгалимова рассказала о вехах биографии Вафиры Мухаметдиновны, уроженки села Камаева. С юных лет проявился её незаурядный талант вокалистки. Девушка из глубинки успешно закончила сначала музыкальное училище, затем Казанскую консерваторию, стала победителем Всесоюзного конкурса исполнителей народной песни, классические произведения. Будучи солисткой Государственной филармонии им. Г.Тукая, эстрадного оркестра Гостелерадиокомпании «Татарстан» она 30 лет исполняла народные и современные песни, классические произведения, гастролировала по всему миру, пропагандируя искусство Татарстана, неоднократно становилась лауреатом международных и всесоюзных конкурсов.
    Незаурядный талант, искренняя любовь к песне, душевная щедрость, сценическое мастерство, общественно-политическая деятельность снискали ей популярность широкой публики. Она с одинаковым вдохновением пела на престижных сценах и в маленьких сельских клубах.
    Особые чувства она испытывала к малой родине и землякам. Её всегда интересовало, как живет родное Камаево, в котором черпала вдохновение и куда стремилась душой и сердцем.
    Концертные платья, обувь, украшения, многочисленные фотографии Вафиры Мухаметдиновны из фондов музея создавали особую атмосферу.
    В этот день прозвучало немало трогательных воспоминаний. Певец, композитор, поэт Роберт Набиуллин рассказал о том, как 18-летним юношей он познакомился с будущей певицей.
    - Я наклонился к роднику, чтобы испить воды, а когда поднял голову, увидел красивую статную девушку, с распущенными волосами, с коромыслом на плечах. В этот миг меня словно молния пронзила.
    Впоследствии Вафира Мухаметдиновна и Роберт Набиуллович вместе учились, выступали в концертах и на местном радио.
    Своими воспоминаниями о знаменитой землячке поделились ветераны труда И.Тимергалеева, Ю.Дюжакин.
    Директор ДК имени Гассара Л.Галиева рассказала о том, что была знакома с В.Гиззатуллиной с детства и на протяжении долгих лет их связывали дружеские и творческие узы.
    - Когда в Менделеевске проходил бенефис певицы, я находилась за кулисами и видела, как она готовится к выступлению перед земляками. Той легкости, с которой она выступала на сцене, предшествовала огромная работа, серьезная подготовка каждого номера, - отметила Лилия Федоровна.
    Этот концерт прошел при полном аншлаге и надолго запомнился менделеевцам.
    Свое отношение к творчеству народной артистки высказали заместитель руководителя исполкома района К.Макаров, глава Камаевского поселения И.Ахунзянов, директор ОАО ТПП И.Губайдуллина и другие.
    С музыкальными номерами выступили Р.Юзикеева, С.Зиннурова, И.Тимергалеева, Р.Набиуллин, лауреат районного вокального конкурса «Соловушка» им. В.Гиззатуллиной Л.Фахрисламова.
    Фильм «Аура любви», снятый по заказу канала ТНВ, рассказал о яркой и трагической судьбе певицы, о её стремлении сохранить и приумножить народные традиции. Творчество было неотделимо от её активной гражданской позиции, любви к народу, которому она посвятила всю свою жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: