Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Культура

«Души моей творенье»

Под таким названием в краеведческом музее открылась выставка Люзии Ахметгареевой. Полный зал гостей, желающих приобщиться к прекрасному, - заслуженная награда для организаторов мероприятия. Знакомил с выставкой научный сотрудник Виктор Соловьёв. Со школьных лет всё свободное время Люзия Хакимулловна посвящает вышивке. Любовь к этому увлечению передалась от соседей. Некоторым представленным работам...

Под таким названием в краеведческом музее открылась выставка Люзии Ахметгареевой. Полный зал гостей, желающих приобщиться к прекрасному, - заслуженная награда для организаторов мероприятия. Знакомил с выставкой научный сотрудник Виктор Соловьёв.

Со школьных лет всё свободное время Люзия Хакимулловна посвящает вышивке. Любовь к этому увлечению передалась от соседей. Некоторым представленным работам не один десяток лет. Например, петушков на полотенце она вышила ещё до замужества.
- Тогда ещё канва и нитки были в дефиците, - вспоминает мастерица, - сейчас большой выбор готовых наборов, схемы вышивок можно найти не только в журналах, но и в интернете.
В работах Люзии ханум присутствует мотив природы. Она любит вышивать цветы - розы, нарциссы, маки, ирисы, анютины глазки, птиц - лебедей, влюблённых воробьев, синиц). Героями её работ становятся люди - «Мать и дитя», «Девушка с фруктами». Завораживают репродукции картин Леонардо да Винчи «Джоконда» и Ивана Шишкина «Рожь».
Сколько же времени уходит на одну работу? - спросили Люзию зрители. Оказалось, в среднем около девяти месяцев, но всё зависит от сложности и размеров картины. На что пошутили:
- Каждая картина, как ребёнок - рождается через девять месяцев.
На выставку Люзию Хакимулловну сподвигли соседи и сноха, за что она им очень благодарна. В личной копилке множество картин, почти 60 подарены друзьям и родственникам. В семье Ахметгареевых вышивание - семейная традиция, Люзия ханум приобщила к любимому занятию дочь, внучку, невестку.
- В нашем садике создан кружок «Нежный цветок». Ребята с удовольствием постигают азы рукоделия. Благодаря этим занятиям развивается мелкая моторика рук. Считаю, что дошкольникам было бы полезно посетить эту замечательную выставку, - поделилась воспитатель детского сада № 7 Василя Нуриева.
Как заверила начальник Управления образования Зульфира Хаертдинова, в ближайшее время учащиеся школ, а также воспитанники детских садов смогут посетить эту уникальную выставку. Люзия Хакимулловна согласилась провести мастер-класс по вышиванию крестиком. Открытие выставки сопровождал музыкальный дуэт ДШИ в лице Олеси Замятиной и Раисы Тазиевой.

Реклама


Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевск краеведческий музей Люзии, Ахметгареевой