Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Экскурсия в «колыбель русской химии»

    В первый день ноября по инициативе председателя ТОС «Карповец» Гульсины Загрутдиновой была организована поездка в Кокшан для 13 представителей от домовых комитетов микрорайона. Экскурсию в «колыбель русской химии» для них провела директор заводского музея Наталья Потапова. Наталья Римовна, для которой Кокшан является малой родиной, уже не впервые проводит подобные экскурсии...

    В первый день ноября по инициативе председателя ТОС «Карповец» Гульсины Загрутдиновой была организована поездка в Кокшан для 13 представителей от домовых комитетов микрорайона. Экскурсию в «колыбель русской химии» для них провела директор заводского музея Наталья Потапова.

    Наталья Римовна, для которой Кокшан является малой родиной, уже не впервые проводит подобные экскурсии для учащихся школ, гостей предприятия и города. На этот раз большую часть слушателей составляли бывшие работницы завода, такие, как Н.М.Романова, Н.А.Бикмухаметова, Ф.Гарипова, Г.А.Хадеева, Л.Г.Залялетдинова, Г.С.Сударикова, Л.Тимергалеева и др.

    Первой остановкой в Кокшане стал сельский клуб, на входе в который экскурсантов встретила его заведующая Р.М.Кириллова. Переступив порог старинной постройки, гости словно окунулись в атмосферу полуторавековой давности: высокие своды потолков, выстланный метлахской плиткой местного производства пол, огромные печи на входе. Да и сами стены строения, дышащие древностью, словно перенесли экскурсантов в позапрошлый век, о котором им с таким увлечением рассказывали старожилы. Примечательно, что секрет технологии производства плитки с клеймом «П.К.Ушков и К», которой выстлан пол не только кокшанского клуба, но многих строений (церковных соборов, учебных заведений, вокзалов и т. д.) во всей округе и даже за границей, а также так называемой парадной, изразцовой плитки, до сих пор никем не раскрыт. Поразило ветеранов и то, что сам рисунок плитки создает 3Д-эффект, о котором в 19-м веке даже не слышали...

    Получив ответы на множество вопросов о продукции и технологии ее производства на Кокшанском заводе, экскурсанты отправились на заводские пруды. Несмотря на ненастье - над Кокшаном шел первый по-настоящему зимний, крупный снег - историческая местность завораживала своей первозданной красотой.

    Участницы поездки настолько прониклись рассказом экскурсовода, что решили продолжить знакомство с деятельностью Ушковых, побывав на могилах Капитона Яковлевича и Петра Капитоновича, расположенных на территории Богоявленского храма. Здесь они отдали дань памяти основателям Кокшанского и Бондюжского заводов, вошедших в историю России, как первые химические предприятия.

    Фото: С.РОМАНОВА

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: