Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Феерия меделеевского коллектива эстрадного танца "Кристалл"

    Очередной творческий год коллектив ансамбля эстрадного танца «Кристалл» завершил феерической концертной программой. Воспитанники хореографической студии продемонстрировали зрителям яркие танцевальные композиции, освоенные за отчётный период. Зал восторженно наблюдал за выступлениями, отмечая высокий уровень исполнительского мастерства и творческий подход к режиссуре танцев. Благодарная публика без устали награждала участников ансамбля под руководством бессменного...

    Очередной творческий год коллектив ансамбля эстрадного танца «Кристалл» завершил феерической концертной программой.
    Воспитанники хореографической студии продемонстрировали зрителям яркие танцевальные композиции, освоенные за отчётный период. Зал восторженно наблюдал за выступлениями, отмечая высокий уровень исполнительского мастерства и творческий подход к режиссуре танцев. Благодарная публика без устали награждала участников ансамбля под руководством бессменного хореографа Анны Рябовой бурными аплодисментами.
    Нельзя не отметить, что концерты «Кристалла» всегда проходят с аншлагом. И в этот раз в зале не осталось свободного места.
    - Трудно передать словами те чувства, которые мы испытываем, глядя на сцену. Танец преображает наших детей. Мы благодарны Анне Александровне и её помощникам. Пусть не покидает их вдохновение, - с особой теплотой произносят родители.
    Воспользовавшись случаем, журналисты задали Анне Рябовой несколько вопросов:
    - Анна Александровна, как возникла идея создания ансамбля с таким названием.
    - Создав в 1987 году хореографическую студию, я планировала назвать её «Алфавит», чтобы тем самым отразить суть деятельности школы танца, где дети овладевают навыками хореографии от А до Я. Но в ходе просмотра популярной в то время телепередачи «Утренняя звезда» я заметила группу с таким же названием. Настроение подпортилось. На помощь пришла дочь Светлана. Она предложила дать студии название «Кристалл». Мне понравилось. Приятно, что заводчане увидели в названии связь с развитием химической отрасли на территории нашего района.
    - Сколько учеников посещают ансамбль? С какого возраста ведётся набор в студию?
    - Занятиями охвачено около 200 ребят. Если раньше в группу записывались ребятишки с шести лет, то сегодня родители приводят к нам детей четырёхлетнего возраста. Более 13 лет функционирует танцевальная группа в детском саду № 8. Сплоченный коллектив дошколят легче адаптируется в мире сценического искусства. Массовые детские танцевальные композиции - украшение любого концерта.
    - Кто помогает вам справляться с многочисленным коллективом?
    - Прежде всего, репетиторы: выпускники студии Виталий Криль и Анастасия Понькина, заведующая хореографическим отделением Казанского института культуры Гузалия Хузина.
    За эти годы сложились добрые взаимоотношения с танцором из Марий Эл Анатолием Семеновым. Ему принадлежат постановки танцев - марийского и «Смоленский гусачок».
    Фантазия, творческий полет не знают границ. Вот и в этот раз изюминкой концертной программы стал игровой момент, в ходе которого участники ансамбля показали, что происходит за кулисами во время представления.
    Огромную лепту в подготовку концерта внесли и ведущие: Гульнара Шаймарданова, Диана Шайхутдинова, Булат Кашбиев, Наталья Гимадеева.
    Хочется сказать слова благодарности за содействие в работе самым активным родителям. Прежде всего Рауле Крайновой, которая в течение многих лет помогала справляться с массой организационных вопросов, связанных с подготовкой к концертам, фестивалям, конкурсам. Участниками "Кристалла" были оба ее сына Руслан и Денис (сейчас он проходит службу в армии). Добрую эстафету подхватили родители Марина Прокопьева, Эльвира Кашбиева, Марина Миронова, Лейсан Поспелова, Екатерина Шигапова и другие.
    - Как подбирается репертуар?
    - Это очень сложный творческий процесс. Над сюжетной линией некоторых постановок приходится работать годами. Но как бы то ни было, ежегодно наши воспитанники выносят на суд конкурсного жюри и зрителей по 5-6 новых композиций. Мы стараемся заложить в танце детский сюжет, чтобы он был понятен юным зрителям. Спасибо всем, кто участвует в непростой режиссерской деятельности коллектива.
    - На отчётном концерте всегда чествуют выпускников. Что вы можете сказать о выпуске-2014?
    - В этом году занятия в студии завершили семеро учеников. Все они талантливые способные ребята - звёздочки «Кристалла», солисты группы. Это Ильдар Макулов, Максим Богатырев, Нияз Ахметов, Регина Гареева, Адель Файзрахманова, Вера Миронова, Фанзиль Фаттахов. Может быть, они и не свяжут свою жизнь с хореографией на профессиональной основе. Но те навыки и умения, которые они получили в школе танца, думаю, им пригодятся.
    - Как вы считаете, удачным ли в творческом плане был для вас прошедший учебный год?
    - Можно порадоваться за итоги различных конкурсов, которые достойно выдержали наши воспитанники. В связи с ремонтными работами в ДК им. Гассара мы занимались в неприспособленных для уроков хореографии условиях. Приходилось ходить по городу в поисках площадок для репетиций. Мы благодарны руководству школы № 3 и РДК «Юность», которые предоставляли нам помещения для занятий. Считаю, что с учётом этих проблем, год мы завершили неплохо.
    - Анна Александровна, спасибо за беседу. Думаю, что вы и в дальнейшем будете радовать зрителей новыми творческими проектами.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Лариса Кривилёва

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: