Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Лю Чуньпин в Менделеевске стал Петей

    В каждой стране существуют свои новогодние традиции. Так, в России праздник отмечают в кругу семьи и близких, главные символы - Дед Мороз и Снегурочка. В Италии в этот вечер выбрасывают из окон старые вещи, в Шотландии устраивают огненный карнавал. А в Португалии съедают по виноградине на каждый бой часов, чтобы...

    В каждой стране существуют свои новогодние традиции. Так, в России праздник отмечают в кругу семьи и близких, главные символы - Дед Мороз и Снегурочка. В Италии в этот вечер выбрасывают из окон старые вещи, в Шотландии устраивают огненный карнавал. А в Португалии съедают по виноградине на каждый бой часов, чтобы все 12 месяцев в наступающем году были счастливыми. А как празднуют Новый год в Китае? Об этом узнаем у Лю Чуньпина, который приехал из Китая в Менделеевск.

    Лю 26 лет, окончил Юго-западный Нефтяной университет в Чэнду. Работает в филиале компании «Китайская национальная химико-инженерная корпорация», которая принимает участие в строительстве завода «Аммоний».

    - Менделеевск встретил меня пасмурной осенней погодой, но тёплым и добродушным приёмом. Ещё в Китае перед поездкой начал интересоваться культурой Татарстана, так как знал, куда меня направляют. Знакомство с прекрасным регионом началось с этого маленького и уютного города и замечательных людей. Всегда буду помнить празднование Сабантуя. Я очарован жизнерадостными танцами в исполнении пожилых людей в красочных костюмах, вкусной национальной выпечкой, скачками. Запоминается и праздник Новый год, это мой третий год в Менделеевске, - вспоминает Лю Чуньпин.

    У него также есть и русское имя - Пётр, закрепившееся ещё с университета. Дома его ждут папа, мама и бабушка.

    - Я их очень люблю, хотя пока не могу составить им компанию, но скоро будет Китайский Новый год, тогда смогу с ними встретиться. Мы всегда собираемся за столом, готовим национальные блюда, - продолжает Лю.

    Новый год в Китае по лунному календарю - это Чуньцзе или Праздник Весны, - рассказывает Лю. В народе Чунь цзе называется «Нянь», что значит «год». По преданию, Нянь - это страшное чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Легенда гласит, что в канун Нового года он врывался в жильё людей, поедал не только скотину, но и их самих. Все его страшились, каждый день мог быть последним. Праздник встречали всей семьей с обильным и вкусным столом с закрытыми окнами и дверями, чтобы не впустить чудище.

    - В Чэнду перед праздником делаем уборку в доме, готовим семейные блюда, - рассказывает собеседник. - Уборка делается обычно за 10 дней до наступления Нового года. После этого есть традиция принимать ванну, для того чтобы чистым и с новыми силами войти в грядущий год. Также крепим на дверную притолоку красные бумаги с пожеланиями, символизирующие счастье, удачу, богатство, радость и долголетие.

    Праздничные блюда состоят из копченостей, готовим тушёный рис с зеленью и овощами или «чинсай». Родители верят, что они символизируют тихий и спокойный год, поэтому на новогоднем столе должны быть обязательны. Обычно до праздника семья собирается и принимает решение, какое блюдо готовить. Каждый год готовим морковь с курицей и рыбу, морковь - это любимый овощ мамы. Его цвет, по-нашему поверью, приносит счастье.

    Син ньэн куай лэ! - С Новым годом!

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: