Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцы рассказали о любимых поэтах

    21 марта отмечается Международный день поэзии. Журналисты редакции решили спросить менделеевцев: «Кто ваш любимый поэт и какое любимое стихотворение?». Ильсияр Файзуллина, заместитель директора по учебной работе школы №1: - Поэзию я очень люблю и русскую, и татарскую. Много лет посещаю городскую библиотеку, и дома у меня много книг. Люблю творчество...

    Реклама
    Реклама

    21 марта отмечается Международный день поэзии. Журналисты редакции решили спросить менделеевцев: «Кто ваш любимый поэт и какое любимое стихотворение?».
    Ильсияр Файзуллина, заместитель директора по учебной работе школы №1:
    - Поэзию я очень люблю и русскую, и татарскую. Много лет посещаю городскую библиотеку, и дома у меня много книг. Люблю творчество Г. Тукая, М.Джалиля. Поэтичен роман Габдрахмана Абсалямова «Белые цветы». Из русских поэтов, конечно, Александр Пушкин. В школе я всегда принимала участие в конкурсе чтецов и занимала призовые места. До сих пор храню подаренный сборник Хади Такташа «Исповедь любви». Мои учителя Рауфа Касимовна Галиева и Шамсия Галеевна Гимазова привили любовь к литературе, не случайно после окончания школы я поступила на филологический факультет. Нравятся стихи местных поэтов Марселя Гимазетдинова, Ильгиза Абдуллина. Любовь к литературе стараюсь передать ученикам.
    Рустам Соловьев, девятиклассник:
    - На меня произвело сильное впечатление стихотворение Александра Пушкина «Узник». Поэт тогда находился в ссылке. Сравнил себя с узником, для которого неволя подобна смерти. Он тоскует по друзьям, родным и близким. Очень трогательно передает автор состояние души, обречённой на одиночество.
    Гузель Бурганова, девятиклассница:
    - Мой любимый поэт Сергей Есенин и его стихотворение «Я помню, любимая, помню…», которое он посвятил актрисе Августе Миклашевской. Поэт обожествляет женщину, в ней он видит самые лучшие человеческие качества. Несмотря на расставание, он с нежностью вспоминает те незабываемые дни. Так может только Есенин.
    Константин Никонов, 31 год, слесарь-ремонтник:
    - Стихотворение «Белая береза» Есенина с детства запало в душу. Когда я иду и вижу березы, вспоминаю прекрасные есенинские строки. Я люблю гулять среди этих белоствольных красавиц, действительно, они вызывают особое настроение.
    Вера Семёновна Краюхина,74 года:
    - Мои любимые поэты Александр Пушкин и Владимир Маяковский. Пушкин нравится за красоту изложения, особенно хороши его сказки. А Маяковский - за прямоту, правду, поэтической строкой он боролся с бюрократизмом. Это поэт своего времени. Сама пишу стихи, к 30-летию хора ветеранов готовлю поздравление в стихах.
    Татьяна Александрова, 61 год:
    - Сколько прекрасных произведений оставили нам поэты в наследство: читайте и наслаждайтесь! Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин, Цветаева, Ахматова, Мандельштам - этот список можно перечислять до бесконечности. Каждый из них - Вселенная. Благодаря им я смотрю на мир другими глазами, ощущаю себя по-другому. Несколько лет назад я открыла для себя Алексея Апухтина и полюбила его творчество, на его стихи писал романсы Петр Чайковский. Только на одно стихотворение «Твоя слеза» создано пять романсов разными композиторами. С юности Апухтин страдал неизлечимой болезнью, многого в жизни он не смог осуществить, но как прекрасны его стихи!
    Признания заслуживают и поэты-земляки Роберт Ясавеев, Виктор Колпаков, Радик Ахунзянов, Михаил Гоголев.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: