Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Марселю Гимазетдинову исполнилось бы 70 лет

    В насыщенном культурными событиями декабре, безусловно, выделяется юбилейный вечер «Туган якның китмэс кошы», посвящённый памяти Марселя Гимазетдинова. 11 декабря ему исполнилось бы 70 лет. Марсель Гильфанович ушёл из жизни в расцвете творческих сил, не успев осуществить многие свои замыслы. Его стихи по-прежнему волнуют и побуждают к творчеству самобытных композиторов. Поистине...

    В насыщенном культурными событиями декабре, безусловно, выделяется юбилейный вечер «Туган якның китмэс кошы», посвящённый памяти Марселя Гимазетдинова.



    11 декабря ему исполнилось бы 70 лет. Марсель Гильфанович ушёл из жизни в расцвете творческих сил, не успев осуществить многие свои замыслы. Его стихи по-прежнему волнуют и побуждают к творчеству самобытных композиторов. Поистине народную признательность и любовь завоевал у сельчан Марсель Гимазетдинов: в актовом зале Бизякинской школы в день рождения земляка, поэта-песенника собрались и стар и млад. Ведущая, организатор детского коллектива Ясминур Гизатуллина рассказала о жизни и творчестве поэта, его трудовом пути, сопровождая рассказ видеорядом.
    Поэт-песенник, общительный человек, хороший организатор, толковый руководитель, настоящий друг - таким запомнился Марсель Гимазетдинов. Он живёт в своих замечательных стихах и песнях, которые звучали весь вечер, длившийся почти три часа. Поделились воспоминаниями ветеран учительства Рамзия Мухутдинова, преподаватель культпросветучилища Владимир Мироваев, певец, композитор Роберт Набиуллин, ветеран труда 86-летняя Шаргия Ибатуллина, коллега по перу Фания Шакирова, одноклассник поэта Габдулхай Зиганшин, учитель-краевед Наиль Тимербаев, глава сельского поселения Мансура Салимуллина, методист Управления образования Гульшат Валиева. Украшением вечера стали танцы в исполнении ансамбля «Шаян». Роберт Набиуллин прочитал «Посвящение» и спел песню о маме. Весь вечер звучал в записи голос самого поэта.



    Рамзия Гараевна вышла с предложением присвоить Бизякинской школе имя Марселя Гимазетдинова.
    - Марсель Гильфанович писал стихи, близкие народу, они все очень музыкальны, - сказала она. - Руководитель литературно-музыкального объединения «Ядкарь», талантливый артист народного театра, первый лауреат премии Егора Уткина. Такими яркими поэтами и людьми, как он, Всевышний не часто одаривает бондюжский край, и поэтому верится, что наш земляк по-прежнему будет среди нас, в своих стихах, песнях, в шуме белоствольных берёз, в бескрайних камских просторах, а главное - в добрых делах.



    В финале праздника звучит песня «Аккош канат кагына». Птицы, свободно парящие в ясном небе отчего края, - символ поэзии Марселя Гимазетдинова. Его и самого сравнивали с птицей, гордой, свободолюбивой, взмывающей к солнцу и свету.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: