Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевчанка Лилия Габдрахманова, человек творческий, талантливый

    Знаменательный юбилей отметила на днях преподаватель Центра детского творчества Лилия Габдрахманова, человек творческий, талантливый, лауреат и призёр международных и республиканских конкурсов, постоянная участница Спасской ярмарки в Елабуге, автор персональной выставки. Творческие работы Лилии Габдрахмановой, навеянные красотой природы, не раз экспонировались в музеях городов Татарстана. Особенно ее вдохновляет осень. Родом она...

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Знаменательный юбилей отметила на днях преподаватель Центра детского творчества Лилия Габдрахманова, человек творческий, талантливый, лауреат и призёр международных и республиканских конкурсов, постоянная участница Спасской ярмарки в Елабуге, автор персональной выставки.


    Творческие работы Лилии Габдрахмановой, навеянные красотой природы, не раз экспонировались в музеях городов Татарстана. Особенно ее вдохновляет осень.
    Родом она из деревни Килькабызово Бакалинского района Башкирии.
    - Мама никогда просто так не сидела, всегда вязала, вышивала. Я удивлялась, как она умело подбирала цветовую гамму, придумывала узоры. Вечерами у нас собирались родные и во главе с моей сестрой Розой рисовали девушек из индийских фильмов, пейзажи. Я тоже пыталась что-то рисовать, - вспоминает детство Л.Габдрахманова.
    После школы Лилия поступает по совету родных в Уфимское педучилище № 2, окунается в творческую атмосферу, под руководством высокопрофессиональных педагогов постигает азы специальности. Её трудовая биография началась в восьмидесятых годах, работала в родной школе, Таджикистане, где была поражена необычайной красотой этого края - высокими горами, цветущей Вахшской долиной…
    - Я с удовольствием рисовала пейзажи, занималась горным туризмом. Заочно училась в пединституте. Здесь же встретила свою половинку, вышла замуж, родились два сына, - рассказывает Лилия Музагитовна.
    В 1992 году семья переезжает в Менделеевск. Работа в школе № 4, школе искусств, ЦДТ помогла приобрести профессиональный опыт, наладить творческие связи. Л.Габдрахманова с благодарностью вспоминает всех, с кем довелось работать в эти годы - педагогические коллективы, руководителей Ленизу Гиннатуллину, Фанузу Яковлеву, Альфию Талыпову. Пять лет она совмещала педагогическую деятельность и работу в Елабужском государственном музее-заповеднике, куда ее пригласили поработать в интерактивных мастерских как специалиста по гобелену. Лилия Музагитовна признается, что музей стал для нее хорошей школой. За это время ею создано несколько работ, которые экспонировались на выставке «Навстречу весне» в Елабуге, Менделеевске. Она говорит, что любит работать в разной технике. Каждый материал - масло, глина, батик - имеет свои особенности.
    В ЦДТ Лилия Музагитовна преподает живопись, декоративно-прикладное творчество. Занятие лепкой, скульптурой развивает моторику рук, творческие способности, художественный вкус, воспитывает трудолюбие, терпение и усидчивость. Ребята радуют педагога конкурсными победами и останавливаться на достигнутом не намерены.
    Для некоторых увлечение стало делом жизни. Елена Нестерова закончила художественно-графическое отделение педагогического института в этом году, Юлия Евдокимова поступила в колледж при Камском институте дизайна.
    В прошлом году осуществилась мечта Л.Габдрахмановой. Благодаря проекту «Бондюжские сувениры», представленному на республиканский конкурс, выигран грант на приобретение гончарного круга и печки для обжига глиняных изделий. Пока у ребят не все получается, но они стараются, делая первые шаги в гончарном деле.
    «Педагог должен постоянно учиться и любить детей, - считает Л.Габдрахманова, - недавно я приняла участие во всероссийском семинаре педагогов дополнительного образования на тему «Гончарное искусство», где многое почерпнула для себя. Так что, есть над чем работать».

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: