Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевец Марат Абдуев: «Стихи – это эмоция, ограниченная словом»

    В глубине души каждый человек - поэт. Любовь, музыка, природа способны пробудить самые нежные и глубокие чувства, именно они вдохновляют нас творить. Наш корреспондент Анжела Райсян побеседовала с Маратом Абдуевым, для которого поэтические строки - это «эпизод, вырванный из повествования жизни, прекрасный своей экспрессией в застывшей красоте». .- Марат, с...

    В глубине души каждый человек - поэт. Любовь, музыка, природа способны пробудить самые нежные и глубокие чувства, именно они вдохновляют нас творить.

    Наш корреспондент Анжела Райсян побеседовала с Маратом Абдуевым, для которого поэтические строки - это «эпизод, вырванный из повествования жизни, прекрасный своей экспрессией в застывшей красоте».

    .- Марат, с какого момента вы начали писать стихи?

    - Писать их начал в армейские годы, вдохновляла любовь к матери. Она всегда рядом, в сердце, мой ангел-хранитель: «Святая женщина, родная мама, тебе одной готов всегда я верить! Хранитель очага любого дома, твою любовь к семье нельзя изменить».

    - Связана ли ваша мама с творческой деятельностью?

    - Да, она воодушевлённо рисует. Раньше писала стихи, да и сейчас, когда есть свободное время. Не нужно быть отцом-поэтом или мамой-художницей. Всё дело в воспитании, именно оно играет важную роль. Мама вложила в меня всё, поэтому она для меня Вселенная.

    - Что считаете важным в жизни?

    - Самым главным в жизни считаю иметь семью - ведь это наша крепость: «Роднее вас у меня нет, любимая семья! Моя семья: заботливая мама, красавица-сестрёнка, брат и я».

    - Помните ли, о чём было первое стихотворение?

    - Скорее всего, оно было посвящено теме любви или дружбы: «Мудрость мужчины важнее богатства. В женщине верность важней красоты. Друга познаём силою братства, а что же в ответ мне скажете вы!?»

    - Влияют ли на ваше творчество переживания, жизненные ситуации, окружающая действительность?

    - Безусловно. Представьте, человек, словно губка, впитывает всё, что с ним происходит. Тогда любая ситуация порождает в нём множество вопросов, на которые хочется найти ответ. В моём творчестве десятки из сотен стихов прямым текстом говорят о том, что нужно делать, а что нет. Стихи всегда о чём-то повествуют, они также и наставляют: «Наступивши на грабли однажды, вы усвоите в жизни урок. Что ударят вас грабли и дважды, если их не убрать в уголок», или «Прежде чем убежать от проблемы, не забудьте оставить себя. Избегая в ближайшем дилеммы, что проблемы идут от тебя».

    - Марат, на ваше творчество влияют классики или современные поэты?

    - Конечно, читая их, учишься мастерству владения словом. Нравится творчество Омара Хайяма и современного поэта-сатирика Игоря Губермана. Их четверостишия афористичны, они рассказывают о повседневности и вечных ценностях.

    - Есть ли среди стихов самое любимое, которое часто любите читать?

    - Каждое по-своему любимое! Есть несколько стихотворений, которые я бы предпочёл читать другим, чтобы люди ощутили, что чувствовал я, когда писал. К примеру, о солдате, потерявшем в один миг всё и в тоже время обретающем великую победу и лёгкость внутри, о войне: «Сколько слёз, сколько крови пролито, сколько выбито в камне имён. Та война до сих пор не забыта, тот трагично-победный заслон». Также о родной земле, любимом крае: «Республика трёх тысяч рек, мой необъятный Татарстан! Ты милый дом для жителей навек, а для любого гостя - тёплый стан».

    - Сколько стихотворений вами уже написано? Предпочитаете больше поэзию или прозу?

    - Порядка двухсот, начиная с 2010 года. Для меня поэзия и проза являются равносильными. Так, сейчас работаю над первой книгой «Обнажая любовь». Вот небольшой отрывок: «Любовь - это нечто необыкновенное и, у каждого она своя, особенность любить! Кто-то светится от счастья только от одной только мысли, что любит и любим, кому-то этого мало и нужны аргументы, доказательства, кто-то жертвует собой в знак любви…».

    - Что сподвигло к созданию собственной группы Вконтакте? И почему она имеет название: «Стихи, как эмоция, ограниченная словом»?

    - Во-первых, познакомить менделеевцев с творчеством, люди в стихотворениях всегда видят истории из жизни, во-вторых, раскрыться, услышать критику. На данный момент в группе 234 подписчика, вернее - читателя, что радует. Ведь стихи - это эмоция, ограниченная словом, закованная в кандалы букв, облачённая в образы, и уже неспособная к развитию. Она, эта эмоция, словно эпизод, вырванный из повествования жизни, застывшая субстанция, прекрасная в своей экспрессии и окаменевшей красоте. Уже прошло много лет, а мы всё также понимаем, что значит: «…Как дай вам бог любимой быть другим…». Благодаря стихотворным строкам воссоздаётся внешний и внутренний мир. Можно взглянуть со стороны на себя и свою жизнь.

    - Марат, что бы вы пожелали своим читателям?

    - Самого главного: «Любите жизнь, в ней нужно жить и на неё не стоит обижаться! И мир всегда с тобой будет дружить, для этого лишь нужно постараться».

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: стихи
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: