Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевец Радик Гиниатуллин: «Путешествовать самостоятельно – это недорого, интересно и познавательно»

    Наш корреспондент Анжела РАЙСЯН побеседовала с Радиком ГИНИАТУЛЛИНЫМ, который рассказал о своих поездках в страны и города, поделился впечатлениями об увиденных необычных местах, достопримечательностях и традициях других народов, ведь для него путешествие является смыслом жизни, приносящим счастье и удовольствие. - Радик, с чего началось увлечение туризмом? - В течение долгого...

    Наш корреспондент Анжела РАЙСЯН побеседовала с Радиком ГИНИАТУЛЛИНЫМ, который рассказал о своих поездках в страны и города, поделился впечатлениями об увиденных необычных местах, достопримечательностях и традициях других народов, ведь для него путешествие является смыслом жизни, приносящим счастье и удовольствие.

    - Радик, с чего началось увлечение туризмом?

    - В течение долгого времени искал своё призвание. Учился в школе № 1, окончил биологический факультет Елабужского института КФУ, сейчас работаю в особой экономической зоне «Алабуга». Занимаюсь спортом, изобразительным искусством, музыкой, однако смыслом жизни стали путешествия. Первая поездка была в Египет в 19 лет. Красота Каира, пирамиды и храмы увлекли настолько, что начал летать по турам и ездить самостоятельно полудикарём. Активно путешествую с 23 лет.

    - Вы путешествуете один или с группой туристов?

    - Путешествую один, за границу летаю на самолёте, а там уже автостопом катаюсь по стране. Страшно бывает лишь в тот момент, когда не с кем поговорить. Однако там скучать нет времени. На любом континенте, на любой точке земли живут такие же люди, как и мы. Разница лишь в цвете кожи, языке, манере общения, воспитании, культуре.

    Если вы, как гость, не нарушаете законы того или иного народа, ведёте себя согласно их традициям, то у вас не будет никаких проблем, главное всегда и во всём оставаться человеком. Может путешествовать каждый, нужно всего лишь желание, терпение и умение отслеживать приемлемые цены на билеты.

    - В каких странах вы побывали?

    - Путешествия в страны СНГ и Ближнего Востока, Африку и Азию незабываемы. Посетил Вьетнам, Лаос, провинцию Мукдахан Таиланда, Турцию, Арабские Эмираты, Индонезию, Индию, Азербайджан.

    - Радик, как вы ориентируетесь в новых местах?

    - Как говорится, язык и до Киева доведёт. Можно использовать интернет, распечатанную заранее карту. Опрос местных жителей является наилучшим помощником.

    - Где вам больше всего понравилось?

    - Воодушевили достопримечательности, религия, традиции, менталитет Индии, где находился более 19 дней. Там всё дёшево, особенно еда. Можно даже приобрести за копейки полудрагоценные камни, если вы, конечно, можете распознать подделку от оригинала.

    Впечатлили Андаманские острова - это архипелаг в Индийском океане между Индией и Мьянмой, их ещё называют Никобарскими.

    Жители архипелага - народ джарава, сохранивший традиции предков. Как правило, огромную часть населения острова занимают индусы.

    Индия - по-своему красива, волны океана вам запомнятся навсегда. Есть много мест, куда можно поехать в этой стране, но самым лучшим вариантом для отдыха считаю Гоа, так как там экзотично и есть всё необходимое для туриста.

    - Путешествуя, встречали необычные народы?

    - В Африке познакомился с «народом губных тарелок» мурси, видел племена в Судане и Эфиопии.

    Яркой особенностью племён были их свадебный ритуал неколенди и танец перед охотой, представляющий собой прыгание около потухшего костра, традиция распития напитка сильнейших - «кровь с молоком».

    - Вы попадали в экстремальные ситуации?

    - Самой захватывающей была встреча с с коброй в Индонезии. Она находилась на расстоянии примерно полтора метра от меня. К счастью, успели набросить сеть на её голову.

    В Турции на горе Тахталы соскользнул с обрыва, но успел зацепиться за лямку рюкзака. Вылез, удержавшись за скобы, вбитые в дерево. Бездна под ногами была около 800 метров.

    - Расскажите о каком-либо интересном случае странствий.

    - Во Вьетнаме по-особому хорошо относятся к туристам из России. Возможно, это связанно с тем, что когда-то СССР помогал Вьетнаму в войне с Америкой. Можно сказать, что в этой стране коммунизм. Квартиры в некоторых домах вообще не закрывают. Помню, как однажды забыл в кафе фотоаппарат. Вернулся спустя семь часов. Он так и стоял на том же столике с запиской «не трогать».

    - Радик, куда планируете отправиться в ближайшее время?

    - Хочу поехать на Урал, либо автостопом до республики Чувашия и Марий Эл. Следующим летом собираюсь автостопом в Крым, хочу посетить Чечню, Астрахань Волгоград, побывать Калмыкии. Интересны города Кавказа, Пятигорск.

    - У вас есть ещё какие-нибудь увлечения?

    - Не могу сказать, что это альпинизм, скорее всего спорт, которому нет названия. Мы с друзьями нашли каньон в национальном парке Нижняя Кама, глубиной 14 метров и решили заняться лазанием, используя необходимые снаряжения. Высота небольшая, но от этого лишь позитивные эмоции.

    - Радик, что изменилось в вашей жизни благодаря путешествиям?

    - Путешествия изменили мой характер, бросил вредные привычки, стал добрее, появились новые знакомства, поменялись взгляды на жизнь.

    Фотографии из личного архива Радика Гиниатуллина.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: