Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Культура

Менделеевцы открыли Год литературы

«Во всём мне хочется дойти до сути…» Эти строки стали эпиграфом литературно-музыкального вечера, посвящённого 125-летию Бориса Пастернака. Это мероприятие открыло Год литературы в Менделеевске. Организаторами выступили исполком района и Дом дружбы народов. Благодаря ведущей Ольге Первиной участники вечера познакомились с биографией поэта, его жизненными принципами, философскими взглядами. О бондюжском периоде...


«Во всём мне хочется дойти до сути…» Эти строки стали эпиграфом литературно-музыкального вечера, посвящённого 125-летию Бориса Пастернака.


Это мероприятие открыло Год литературы в Менделеевске. Организаторами выступили исполком района и Дом дружбы народов.
Благодаря ведущей Ольге Первиной участники вечера познакомились с биографией поэта, его жизненными принципами, философскими взглядами.



О бондюжском периоде жизни будущего Нобелевского лауреата рассказала директор музея химзавода имени Карпова Наталья Потапова. Поэт, заведовавший военно-учётным столом химзавода, назвал Бондюгу английским Манчестером.
- Этот период жизни стал определяющим для Бориса Леонидовича, - отметила Наталья Римовна. - Именно здесь он принял решение посвятить себя поэзии. Заводчане бережно хранят память о поэте.
Много лет посвятила изучению жизни и творчества Б.Пастернака Ильсияр Губайдуллина.



- Для чего мы родились на свет? На этот и многие другие вопросы есть ответы в поэзии и прозе Пастернака, - отметила Ильсияр Хабибулловна. - Не зря писатель Шаламов назвал его совестью нашей эпохи.
В этот день со сцены прозвучали стихи Пастернака, Цветаевой, Маяковского. Их читали учащиеся городских школ. Украшением вечера стали романсы и песни в исполнении Лиры Улько, Клары Галлямовой, Марины Комаровой, Радика Ахунзянова и других.

Реклама



Гостем вечера стала журналист Ирина Артемьева из Перми, вместе с мужем они много лет изучают и популяризируют творчество поэта в нашей стране и за рубежом.
- В Менделеевске, как нигде, относятся к Пастернаку, - сказала она. - И эта любовь без пафоса восхищает. Энергия вашего города, Ильсияр Хабибулловны вдохновляет, даёт новые идеи. Ведь любовь к поэту это не слова, а дела.
С событием в культурной жизни района - открытием Года литературы - менделеевцев поздравили заместитель руководителя исполкома района Константин Макаров, помощник депутата Госсовета РТ Рустам Гафаров.
Участники мероприятия увидели фрагменты художественных фильмов, услышали в записи голос Бориса Леонидовича. С особым чувством зрители посмотрели видеофильм «Ночной завод», озвученный первым директором краеведческого музея Виктором Соловьевым.



- Радует, что дети читают стихи, - отметил поэт, редактор журнала «Аргамак» Николай Алешков, - значит, душа потянулась к заветному, это показатель духовного возрождения.
В числе гостей вечера были ветераны, школьники, педагоги, представители творческой интеллигенции. Мы попросили их поделиться впечатлениями.
Ильсияр Гимазетдинова, учитель школы № 2:
- Вечер очень понравился, особенно стихи в исполнении детей. В их числе были и наши ученики. Стихи они выбирали сами. С творчеством поэта ребята начинают знакомиться с 8 класса. Поэзию Пастернака они воспринимают хорошо. В программе 11 класса -знакомство с романом «Доктор Живаго». Но он всё же рассчитан на зрелого читателя.
Елена Степанова:
- Получила столько эмоций и пищи для размышлений, впечатлений хватит надолго.
Органичным дополнением вечера стала книжная выставка, подготовленная работниками ЦБС, и выставка рисунков воспитанников ДШИ по произведениям Пастернака.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевск Год культуры