Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Мы ведем свой род от Шишкиных

    Продолжаем публикацию материалов Всероссийских Ушковских краеведческих чтений выступлением Ирины Солнцевой (Стахеевой), потомка купеческого рода Ушковых. Позвольте мне выразить искреннюю признательность и глубокое почтение жителям и гостям города Менделеевска. Я, Ирина Орестовна Солнцева, правнучка одной из дочерей основателя химической промышленности в России, благотворителя, предпринимателя, мецената Капитона Яковлевича Ушкова - Варвары Капитоновны....

    Продолжаем публикацию материалов Всероссийских Ушковских краеведческих чтений выступлением Ирины Солнцевой (Стахеевой), потомка купеческого рода Ушковых.
    Позвольте мне выразить искреннюю признательность и глубокое почтение жителям и гостям города Менделеевска.
    Я, Ирина Орестовна Солнцева, правнучка одной из дочерей основателя химической промышленности в России, благотворителя, предпринимателя, мецената Капитона Яковлевича Ушкова - Варвары Капитоновны. Ее муж - мой прадед - Павел Дмитриевич Стахеев, родился в Елабуге в 1849 г. в семье Дмитрия Ивановича Стахеева, который так же как и другие представители этой фамилии, прославился размерами благотворительности. Известно, что на пожертвования Стахеевых по всей России строились церкви и монастыри, больницы и приюты для бедных, вкладывались огромные средства в образование дореволюционной России. Мать - Александра Ивановна Шишкина - родная сестра всемирно известного художника-пейзажиста И.И.Шишкина. Его 180-летний юбилей отмечается в этом году.
    У Варвары Капитоновны и Павла Дмитриевича в браке родилось семеро детей. Это дочери Александра, Варвара, Дарья, сыновья Дмитрий, Павел, Алексей, Григорий. Но брак длился недолго. В метрических книгах Николаевской церкви г. Елабуги имеется такая запись. 23 марта 1884 г. у Елабужского купца Дмитрия Ивановича Стахеева умер сын Павел 35 лет от воспаления легких. Таким образом, Варвара Капитоновна осталась с детьми, старшей дочери Дарье в то время было 10 лет, а младший только родился. Среди детей, оставшихся без отца, был и мой родной дед - Павел Павлович Стахеев, ему было всего 3 года.
    Но о нем долгое время ничего не было известно, пока из Уфы, куда был сослан дед после революции, в Москву, в Управление ФСБ РФ не прислали «Дело» о расстреле Павла Павловича и его родного брата Дмитрия Павловича Стахеевых. Меня, как родную внучку, пригласили на Лубянку для ознакомления с этим делом.
    Из протокола допроса и анкеты арестованного от 13 октября 1937 г. я многое узнала о жизни своего деда. В 1910 году окончил юридический факультет Казанского университета, одновременно он учился на физико-математическом факультете Императорского университета им. Св. Владимира в г. Киеве. На момент ареста в составе семьи - упомянутые сестры Александра и Дарья проживали в Уфе, а также сын - мой отец Стахеев Орест Павлович, служивший в то время в составе РККА на Дальнем Востоке. К сожалению, я никогда не видела жену Павла Стахеева - мою бабушку Екатерину Власовну. Во время ареста деда ее уже не было в живых, но до меня дошли сведения, что в конце 20-х годов она была растерзана большевиками на мостовой одной из улиц. В домашнем архиве осталось только несколько ее фотографий.
    Из материалов дела я узнала, что мой дед и его старший брат Дмитрий Павлович обвинялись в том, что возглавили контрреволюционную повстанческую белогвардейско-офицерскую организацию в Башкирии, деятельность которой была направлена на борьбу с Советской властью. Но из протокола первого допроса сразу после ареста ясно, что дед совершенно не причастен к этой деятельности, а лишь выражал недовольство существующими порядками. Но на повторном допросе через полтора месяца он уже ничего не отрицал. Остается только догадываться, под какими пытками он вынужден был признаться во всем, в чем его обвиняли. По его словам, он, так же как и его брат Дмитрий, вел контрреволюционную деятельность с 1934 г. Таким образом, два брата - Павел и Дмитрий Стахеевы, оставшись в стране, не сумели уйти от репрессий и были осуждены к высшей мере наказания по ст. 58. Всего по этому делу постановлением тройки НКВД БАССР от 2 декабря 1937 г. был приговорен к ВМН 91 человек.
    Все осужденные реабилитированы в 1957 г. Но никакие справки о реабилитации не загладят чувства горечи от потери своих близких. Уничтожены умнейшие молодые, полные сил люди, цвет русской нации.
    Сегодня говорю о своих близких, о своей родословной, где переплелись ветви известных династий Стахеевых, Шишкиных, Ушковых. А это моя семья - муж, сын и брат. Советская власть лишила нас всего! Не было нормального детства у нас с братом Александром, т.к. мой отец всю жизнь прожил под наблюдением КГБ и скрывал свое происхождение. К тому же в первые месяцы Великой Отечественной войны он попал в плен. Поэтому даже в послевоенное время вынужден был оставаться в тени.
    Обо всем этом мне говорить очень больно, т.к. мой отец Орест Павлович Стахеев был сугубо мирным человеком. Сдержанный, немногословный, он был всегда корректен в общении с людьми. Обладая потрясающими врожденными способностями, тонким вкусом и чувством цвета, он всю жизнь работал художником, оформителем-декоратором. И сколько я себя помню, он всегда был с кистью, мольбертом, карандашом. Наверное, ему передались гены его знаменитого прадеда И.И.Шишкина. Работы отца до сих пор хранятся у меня дома.
    В этом году в моей семье еще один юбилей. Моему папе в декабре исполняется 100 лет со дня рождения. И я думаю, он был бы счастлив, если бы знал о том, что наконец-то всё, о чем он молчал всю свою жизнь, заинтересовало тех, кому небезразлична история российских династий, а значит, и история России, ее прошлого и настоящего.
    Мой брат Александр Орестович Стахеев, единственный представитель в России по мужской линии той ветки династии, о которой я сейчас рассказываю, правнук Варвары Капитоновны Ушковой, а также прямой потомок И.И.Шишкина, живет в северном городе Когалым, куда уехал работать еще в 80-е годы. Сейчас ему уже 64 года. Там он потерял здоровье, перенес сложнейшую операцию на позвоночник. По этим причинам он не смог приехать на эту встречу, но передал самые теплые пожелания всем присутствующим.
    В ходе подготовки к этому выступлению я ничего не нашла лучшего, чем привести слова Ивана Ивановича Стахеева, представителя этого знаменитого рода. Он произнес их на заседании Елабужской городской думы в октябре 1876 года. Эти слова отражают жизненную позицию знаменитых российских династий.
    «Дожив до старческих лет и с помощью Всемогущего Бога составив трудами своими достаточный капитал, с самого начала своей торговой деятельности дал перед Господом Богом такой обет: помогать нуждающейся меньшей братии, способствовать распространению христианской религии устроением храмов божьих и вообще благотворить по силе возможности своей, а затем остальной благоприобретенный капитал завещать нашему обществу с тем, чтобы дело благотворения передавалось и по переходе его в загробную жизнь и распространялось бы на все будущее поколение посредством сооружения вновь и поддержания существующих храмов, а также пособие беднейшим, неимущим жителям всех сословий нашего края».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:26
      Акция "Наследники Победы" Тешабаева Зарина
    • 2 этап фоконкурса "Весна в моем городе"
      Проголосовало 44 человек
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    • Фестиваль Пасхи
    • Выставка Рената Мусина
    • Сельские спортивные игры «Авыл яшьлэре»
    • Фестиваль народного творчества (образование)
    • Районный этап V Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» («Сияние»)
    • Выборы Президента РФ 2018
    • Лауреаты всех лет фестиваля «Созвездие – Йолдызлык» выступили в Менделеевске
    • Открытие Центра вечной молодости
    Ночной режим