Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Народному хору ветеранов 25 лет

    Знаменательный юбилей отмечает народный хор ветеранов войны и труда Дворца культуры имени Гассара. Идею организации хора подала Н.Георгиевская, активисты совета ветеранов химзавода имени Карпова В.Макарчева, Л.Землянова, Е.Тарасова, Г.Кобзева, М.Юсупова её поддержали. «Хор стал продолжением традиций заводской самодеятельности, - вспоминает Вера Ивановна Макарчева, - первым руководителем хора была Светлана Илюшина, которая...

    Знаменательный юбилей отмечает народный хор ветеранов войны и труда Дворца культуры имени Гассара.


    Идею организации хора подала Н.Георгиевская, активисты совета ветеранов химзавода имени Карпова В.Макарчева, Л.Землянова, Е.Тарасова, Г.Кобзева, М.Юсупова её поддержали. «Хор стал продолжением традиций заводской самодеятельности, - вспоминает Вера Ивановна Макарчева, - первым руководителем хора была Светлана Илюшина, которая оставила добрую память в наших сердцах».
    В его состав вошли инициативные, любящие искусство люди, в том числе фронтовики, что придало созданному коллективу особый статус. Они с энтузиазмом репетировали сначала в театре «Коммуна», затем в здании горсовета. Постоянную прописку хор получил во Дворце имени Гассара. Именно ветеранам было предоставлено право открытия первого концерта в новом учреждении культуры в 1987 году. Их выступление произвело неизгладимое впечатление на зрителя, а участников вдохновило к дальнейшей работе над вокалом и репертуаром. С тех пор ни одно районное мероприятие не обходится без выступления легендарного коллектива.
    В авангарде жизни
    В активе хора сотни концертов, выступлений, множество заслуженных наград республиканских, региональных фестивалей и конкурсов. В чем успех коллектива, которому в 1991 году присвоено звание народного? В невероятном по силе эмоциональном подъеме, патриотическом духе, которым сопровождается выход ветеранов на сцену. Каждая песня проникнута искренней любовью к Родине, родным просторам. Хор для менделеевцев - это визитная карточка города и предмет особой гордости.
    - Однажды ветераны выступали у нас в музее и произвели неизгладимое впечатление на казанских гостей, - говорит научный сотрудник краеведческого музея Ф.Габдрахманова, - когда они на сцене, невольно охватывает волнение. Их голоса, сливаясь в один, символизируют дух великого народа.
    Со дня основания посещают хор А.Гагарина, В.Тарасова, Л.Валимухаметова. В роли солистов выступают А.Фархутдинова, Л.Валимухаметова, Л.Косякова, Р.Плитман, К.Нестерова, И.Тимерга-леева, Р.Залялиева. Непререкаемым авторитетом пользуется староста хора З.Загрутдинова. Заводчан, педагогов, медиков, работников разных сфер объединила песня. Судьба каждого - особая история, на основе которой впору писать романы и снимать фильмы. Они познали ужас репрессий, пережили войну, с детства работали не покладая рук. Их жизненному опыту, силе характера нет цены. И сейчас они в авангарде жизни, поют так, что у зрителя перехватывает дыхание и наворачиваются слезы, потому что так петь умеют только дети войны, дети Победы…
    Как одна семья
    Ветераны признаются, что хор стал для них второй семьей, творческой отдушиной, наполнил жизнь смыслом.
    - После гибели в Афганистане сына, - говорит ветеран педагогического труда Раиса Максимовна Куршакова, - я чувствовала душевную пустоту и одиночество. По совету коллеги семнадцать лет назад пришла в хор и не пожалела. Это особая жизнь, особые отношения. Мы нуждаемся в общении друг с другом и очень дружны, хоть и случаются разногласия. В процессе работы над песней учимся понимать и слышать друг друга. Моя любимая песня «Снег седины», каждое её слово находит отклик в душе.
    Ветеран труда Ильгизар Мавзитовна Тимергалеева вспоминает:
    - До выхода на пенсию я работала в архиве и всегда с восхищением слушала выступления хора ветеранов. Тогда там пели мои хорошие знакомые Р.Марданова, А.Ешугова, Г.Кобзева, Л.Белоусова и другие. Невольно приходила мысль стать участницей, ведь я пою с пяти лет. И в ноябре 1998 года я пришла в ДК. Хор для нас - возможность коллективного творчества, общения, основанного на единых интересах. Мы организуем мероприятия, навещаем заболевших, поддерживаем друг друга в различных ситуациях. Как течет родниковая вода, так и наша жизнь течет - на смену зиме приходит весна, потери сменяются радостными событиями. И нам есть с кем всем этим поделиться.
    Особую любовь зрителей завоевал ансамбль «Весёлые бабушки», в репертуаре которого частушки на злобу дня собственного сочинения. А недавно хористки приняли участие в первом районном конкурсе «Супербабушка».
    В разные годы хор возглавляли Наталья Болотова, Валентина Сидорова, Светлана Зиннурова. Более 10 лет руководит коллективом Клара Галлямова, сочетающая в себе профессионализм и высокие душевные качества. Участники хора отзываются о Кларе Галимзяновне с любовью и уважением. Благодаря ей репертуар хора постоянно пополняется, идет непрерывный творческий процесс. И чем сложнее задача для ветеранов, тем радостнее ее достижение.
    - Вот у кого надо поучиться организованности, ответственности, оптимизму и активной позиции, - говорит К.Галлямова, для которой каждый участник хора близкий и родной человек.
    Успех коллектива в немалой степени разделили аккомпаниаторы Владимир Бирюков, Валентин Заклюшин. Дмитрий Петров, сменивший их, пришел в хор будучи восьмиклассником. Разница в возрасте не помешала юному музыканту влиться в коллектив, понять особенности жанра. И теперь некоторые ветераны обеспокоены предстоящей разлукой, ведь парню пора идти в армию. Но большинство считает, что воинский долг ему непременно надо исполнить, а они-то его обязательно дождутся!
    Многие менделеевцы задумываются о том, чтобы стать участниками хора.
    - Мы будем только рады, - говорит Клара Галимзяновна.
    Время неумолимо, а ряды легендарного хора ни в коем случае не должны редеть, ведь он - живая история, наша гордость и эстафета поколений.
    Юбилейный вечер состоится 24 февраля в ДК им.Гассара.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: