Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Новый министр культуры РТ назвала три основных вектора развития

    По словам Ирады Аюповой, сфера работы ее ведомства будет в разы шире, нежели прямое сотрудничество с государственными музеями и театрами.

    Новый министр культуры Татарстана Ирада Аюпова спустя сто дней после вступления в должность озвучила три основных вектора развития ведомства. К ключевым задачам на ближайшее время она отнесла формирование культурной среды, интеграцию национальной культуры в мировое культурное пространство и взращивание молодых специалистов в сфере культуры. Об этом Ирада Аюпова рассказала в эксклюзивном интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.
    «Министерство культуры – это не министерство, которое занимается только государственными учреждениями культуры, абсолютно нет, в первую очередь это министерство, которое занимается формированием, построением среды. И вот эта среда должна быть максимально благоприятна, с одной стороны, для творческой самореализации людей, имеющих предпосылки к творчеству, то есть талантливых людей, а с другой стороны – создавать возможности доступа к действительно профессиональному культурному продукту», – объяснила министр.
    По словам Аюповой, она получает критические замечания из-за использования термина «культурный продукт», однако, так или иначе, отрицать его существование как формы отношений учреждений культуры и зрителя уже невозможно. Люди все больше обращают внимание именно на качество обслуживания, сервиса в музеях, театрах или концертных залах и, исходя из своих ощущений, выбирают из всего многообразия предложений самый комфортный вариант.
    «Второй приоритет – это максимальная интеграция нашей национальной сокровищницы культурной в мировое культурное пространство. Мы должны быть узнаваемы, – подчеркнула Аюпова. – На самом деле культура – это очень эффективный инструмент имиджевой политики государства. Вы покупаете товары тех стран, те бренды, которые вы узнаете, которые на слуху, поэтому если в какой-нибудь точке земного шара будут знать о Казани, о культурном наследии Татарстана, то безусловно, доверие к визави по переговорам будет выше. Это доказанный факт, поэтому это элемент имиджевой политики».
    «Опираясь на мудрость седых веков, мы вписываем золотые страницы дня сегодняшнего и открыты для созидания будущего», – процитировала министр тезис, сформулированный ее командой еще во время ухода Аюповой в Главное архивное управление при Кабмине РТ (она возглавляла ведомство с 2015-го по 2016 год).
    «Безусловно, приоритетом является и сохранение культуры. Это паритет между сохранением культурного наследия, которое нам досталось от наших предков, дополнением этого наследия нашими реалиями и, безусловно, формированием новой поросли, взращиванием новой поросли талантливых людей, которые смогут двигать нашу культуру за пределы Татарстана, ну и, естественно, будут востребованы здесь», – заключила Ирада Аюпова.
    Источник: tatar-inform.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: